中国施行的扶贫政策,给贫困山区的人民带去希望,是穷苦人民摆脱困境的救命稻草,但扶贫工作的开展却不是口上说说心里想想就能成功的……
今日看到这样一篇报道——
“云南90后扶贫女干部车祸遇难,为工作曾两月走烂两双运动鞋”,我大为震惊,接着带着满脑子的疑问把这篇报道看完。我了解到,这位女子名为王秋婷,作为扶贫工作者,她坚守着云南这座小村庄,时刻为当地人民着想。利用自身资源为蜂农扩大蜂蜜销路、坚持劝说辍学女孩重返校园、自费帮助村民购买日用品、崎岖的山路只有她走破的运动鞋知道她的痛和苦、白天到村民走访,晚上还要做信息整理、上报,工作忙碌,条件艰苦,但她一点都不抱怨,还在困难中活跃气氛,说点蜡烛工作也挺浪漫的……正如王秋婷自己说的,扶贫队员就是冲在扶贫第一线的战士,如果退缩了,这个工作这个阵地就守不住了。
“情不愿的又老了一岁,许个小小的愿望,愿我的家人朋友都能健康平安,我能够多点时间回家看看”——这样渺小的愿望却难以实现——这位了不起的女子,在一次交通事故中失去了宝贵的生命——年仅26岁。这是多么令人痛心的一件事啊!
过去3年全国许多扶贫干部都因公殉职——东川汤丹镇干部吴国良,32岁生命定格在扶贫途中贫攻坚这条路;劝驻村扶贫干部张文举殉职扶贫一线;人民警察罗旭明在扶贫途中不幸因公殉职……他们用自己的生命把光和热带到中国偏僻的角落,搭建出村民们走向富裕的大桥,绘出了最美最永恒的中国蓝图!
“扶贫攻坚这条路
崎岖不平 满眼泥泞
但在这条路上
云南无数扶贫干部
义无反顾、前赴后继
他们用自己的奉献之火
点燃苦寒贫穷的土地
唤起千万贫困群众
战胜贫困的希望与信心
1.36万名省州县领导干部
1.76万个党政机关和企事业单位
挂包4277个贫困村
59万名干部职工
结对帮扶159万户贫困户
6770支驻村扶贫工作队
37379名驻村扶贫工作队员
6006名贫困村第一书记直接到村到户
脱贫攻坚工作力度空前
向奋战在一线的
扶贫工作人员致敬!”
想要为这类扶贫工作者献上一曲赞歌,全都化作中国明天的新希望,只愿逝者安息,生者奋发!