高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”。读有字书,却不能不识没字理。书籍对于人类来说确实非常重要,但对于书中所言我们也不能盲目的全部相信,否则书籍不仅不会使人类蒸蒸日上还可能会原地踏步。
在古代,人们一度认为“天是圆的,地是方的”,对于这种观点许多古代名著中都有记载。但事实上,地难道真的是方的吗?后来,人类为了探寻新航路而出现了麦哲伦环球航行,证明了地球是圆的。由此看来,书上所说的的确不能全信。
记得曾经看过一本书,书上有一句格言是这样说的:趁年轻就要“疯狂”,再不“疯狂”我们就老了。就是要在青春的大好年华干出一番事业,而不会在风烛残年之余而痛惜。殊不知,但当在人老珠黄的时候也可有十分卓越的成就。
美国的一个乡村里活了一位101岁的老奶奶,76岁开始画画,80岁办画展,一时间,轰动美国,享誉全球。她就是摩西奶奶。在她绘画生涯开始之前,她还是一位农场主的员工,那时候的生活平淡无奇,那时候的她以刺绣乡村景色为乐。她的双手被擦地板,挤牛奶,装蔬菜罐头所占用。直到她76时因关节炎,不得不放弃刺绣,开始绘画。她的作品在当地展览,受到了当地人的一度好评。于是她的女儿便把她的画带到镇上的杂货铺里。一天一位收藏家路过此地,被杂货铺里的那幅画所吸引,于是他就买了这幅画。他还想要帮助摩西奶奶,便把这些画带到了纽约画廊,使摩西奶奶的画,引起了画商的注意。于是画商便把这幅画介绍到了艺术界。此后她的作品成为艺术市场的热买点,并赢得了很多奖项。上百张问候卡纷至沓来。她还影响了日本的一位著名的作家——春水上行。
我也不是说在大好的青春年华要懒懒散散的度过,当然也要付出百倍努力打造一个更美好的将来。
孟子说:“尽信书则不如无书”。这与我想要表达的意思如出一辙。