从古自今都是重男轻女,我的家也是一样。以前总在心里抱怨父母给的爱很少,不及弟弟的十分之一,但听完了闺蜜的故事之后,我觉得自己很幸福,至少比她幸福。
她说,她出生是姑婆养大的,她的父母在她出世后发现她是女孩,甚至想要把她丢了。“他们什么也没做,就是给了钱,钱有什么用?我长大依然可以赚,我要的是有血有肉的父母,不是只会撒钱的假父母!”她哭了,却很平静,也许是适应了吧,她充满热血的眼泪已经埋葬在出生的那一刻。
现在她和父母住在一起,有个弟弟,对他和她的待遇就是两个极端。她一个人把房子一百多个平米的地板擦了一下午,他的弟弟却悠闲地坐在沙发上看电视,时不时来捣个乱。“凭什么?同样都是人,凭什么他可以看电视而我只能任劳任怨地做个灰姑娘?!同一个妈妈生的他凭什么?”特殊待遇,说不好听点就是重男轻女,何必掩饰呢?她妈妈还是与她说,如果第一胎是个男孩,她就不会存在了。我也这样想过自己,不敢和父母核对,一直疑惑地度过废弃的光阴。
为人父母的难以做到绝对平等,但平等是足够的。中国拥有五千年的古国文化,独独没有男女平等这一说。在旧社会也许会认为男孩比女孩更有用,因为某些封建的想法在那个时代展开一场女性思想的大屠杀。现在,人们坚决否定这种荒谬的想法,那些被扼杀在从前的思想得到解放。正是因为平等主义,二十一世纪的女性能甩开古人云的“女子无才便是德”。
这种男女不平等的思想严重危害到了新时代的青少年,身心和思想上更是造成一定的扭曲。或许这种思想还会蔓延到下一代,或许一个世纪后不健康的不平等思想会继续伤害有志女青年,这也只是或许,人类如果能看得远一点,平等社会不再是未来,而是现在。
男女不平等现象对于成人是没有多大危害的,极大的创伤是发生在青少年身上。报纸里有很多讲述“刚出世女婴被父母狠心抛弃”之类的文章,人的生命本来就脆弱,如那样更是危在旦夕。社会上有反面例子,也有正面例子。亦是过着和兄弟一样的日子,或是不平等的生活。“既然这样他们为什么要把我生下来,还不如永远待在胎盘中!”生下来就要负责,这样置之不理去恶意伤害她们的生命,配得上是为人父母?
她说完了,我劝她,但仿佛是在劝自己。“你生下来了,就要好好活下去,不管他们怎样对你,考上好高中,读上好大学,就算自己挣学费也要靠自己活下去,他们又怎样?说是父母,没尽一点父母的义务。仗着九年义务教育,高中就不供你上了是吧?自己动手丰衣足食,就你那没用的弟弟需要他们的钱养活自己,你不用。”她的弟弟成绩差得出奇,和她完全找不出姐弟样,与其供一个前途难定的儿子,不如养一个成绩优异的女儿。
我很难确定自己是怀着怎样的心情写的这篇文章。想发泄?不是。归根结底,男女平等这是基本,平等的社会是憧憬,有待触碰的憧憬。
执笔:柚屿v.