古人有一言:“近朱者赤近墨者黑。”与我观之,未必如此。周敦颐曾曰:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”由此观之,此言差矣。
天地之宽,世事难料。若说近好人,则好,靠坏人,则坏,当年三国鼎立,后主继位,而身旁有多少奸臣、贪官?唯独诸葛者,孔明也,仍两袖清风,主动上书,为国请命,正是在污泥里生长却不受污染,经清水洗过而不显妖媚。
与说此事,亦想当年,日军攻打南京,发动震惊世界的南京屠杀,多少无辜百姓?多少善良人民?死于他们刀枪之下!日本人,虽与善良之人一同,长达八年之久,甚至更长,但何曾善过?所谓“近朱者赤,近墨者黑。”与我看来,只是一派胡言,空口无凭!
我与家父,两者,皆不能比于朱或墨,但我与家父二人居于多年,而性情大不相同!不曾说:“近朱者赤,近墨者黑。”乎?何人可与我释矣!
人与人需互相帮助,互相理解,若朱与朱,墨与墨,相互不可寻出不足之处,便不可有长进矣,朱者,存优有缺,墨者,亦也。朱者,可指墨者不足,墨者改之,而墨者,亦可指朱者不足也,亦改之。此番休整,朱可进白,墨可进朱。如师换位,优生常与差生同坐,望差生获优生助之,二人皆可提升。然而,二墨者相坐,永不提之,二优者相坐,亦也。
诸位,再且听我一言:无论近朱或近墨,只需拥良好之心,求上进,便可谓赤也!