近日,“我太难了”一词可谓是风靡全网。这句话是出自快手网红Giao哥之口,意思是指对当下生活的无奈,压力非常大,也表明自己是迫不得已。
正因为有着这层意思,有人认为这是在抱怨,是放弃,是颓废,甚至为此而著文章。我是认同该作者的观点:大家都在努力,我们凭什么怨天尤人?但是,与网络用语叫声真的合适吗?
相信诸位都知道,网络用语是互联网的副产品。随着网络的发展和社交平台的扩大,网络用语也是层出不穷,甚至有些被收录到了《新华字典》里面去了。但无论怎样,这些网络用语都是有其“寿命”的,其更新可谓是极其迅速如,以前的事“喜大普奔”和“3Q”之类的早已经销声匿迹了。
我不知道诸位是怎么看待这件事情的。在我看来,并没有必要去与一句网络用语较真。这并没有什么好处,也没有什么结果,更没有与人已知发生共鸣。如果非要写的话,大可评论时事政治或者生活中某一件事而引发出来的社会现象。批评那些失德无礼的行为,弘扬中华优秀传统美德。关于这些的事例都是极其丰裕的,如“托举哥”“夺刀侠”,乃至网络上的那些造作行为等,这些都是生活中活生生的例子。与其写那些无病的呻吟,此类文章更能与读者发生心灵深处的共鸣,与社会接轨。
“我太难了”仅仅只是一句网络用只是网友用来调侃自己或者缓解气氛的,绝不是什么洪水猛兽。
这让我想到了人们常说的“杠精”,他们往往都是执着于某一个细节或某一句话上。往往有着所谓“正当”的理由和强词夺理之辞,往往让人无以反驳。
如今的网络信息传播极其迅速,一些网络用语在其传播过程中往往被曲解和滥用,这是可以理解的。但有些不知其意者或自以为知之者,不去网络上搜索一下其真正的含义,仅凭自己单方面的病态的理解而怒发冲冠、痛陈其事,恨不得做一次正义的伙伴,站在道德的制高点上指责别人,使别人活成自己所想的样子,这便是有些自以为是。
网络并非法外之地,也非无德之处,更不是文明的坟墓!
与我而言,那些与网络用语较真的都是一群吹毛求疵之人,不仅毫无影响,而且做的也是无用之功。
网络用语“我太难了”仅仅只是用于娱乐,并不是所谓怨天尤人。