昨夜西风过,吹皱了秋水,吹散了梦。风悄悄而走,留下满天星斗,划过思念的天空。揉起长长秀发,那是风的双手,拂过水的波动,心中那几缕银丝,透露着隐隐的心痛……
那几缕银丝,柔指千万针
夜阑,人静,语声绝。
淡黄的灯光下,那人依旧。我知道,是母亲。轻轻地走去,拍拍她的肩, 递上一杯温水。她微微地抬头,轻轻地问,还不睡觉?我没有回答。“天冷了,我给你织件衣服。”她自言自语。无意之间,偶然发觉,她的头发,几分耀眼,那是几缕银丝。心中微微一震,她,老了?记忆之中的她,脸部红润活力,皮肤柔嫩娇人,头发浓密乌黑……不知何时,脸上添上生活压迫的憔悴,皮肤爬上了时光镌刻的皱纹,头发染上了岁月的风霜……一切的发现,都在于惊讶。变了的红颜,失了色,没了娇,唯一不变的,是那赤裸裸的爱之心肠……
那几缕银丝,承载了岁月沧桑,那曾经的柔指,已持千万针,爱子心,暖衣裳,醉了少年的心……
那几缕银丝,桃李满天下
弥漫的空气之中,透漏着令人窒息的气息,明亮的灯光之下,笔耕不辍,中考将至,没有人,敢放松。“都不看看现在是多少点了,还不去休息?”老师推开那半掩的门,略带着怒气。纵使每一个人都很快离场,但每个人都明白,老师的语言,透漏的,是心疼。走在老师的身后,突然发现,那认为和我们一样青春的老师,带着那几缕银丝。难忘灯光之下,老师疲惫的身影;难忘失败之时,老师哲理的鼓励;难忘犯错之际,老师严厉的教诲;难忘的,有很多……不知不觉已躺在宿舍床上,静听老师巡舍的声音,我们知道,他希望我们好好休息,而那一夜,我们注定无眠……
那几缕银丝,会看到我们离别的那一天,远方桃李满天下,是老师让我们倾吐了芬芳,近处萋草满别情,是老师让我们走向天涯……
那几缕银丝,灿烂了青春
子规啼叫,芳草青。再一次走在熟悉的校道,再一次欣赏熟悉的风景,不变的,是景色,变了的,是人心。不久的将来,我们就会知道,回顾一眼学校,都成为我们的奢望,曾经那抱怨的一切,会成为我们永久的回忆。柔风轻过,落花飘然,阳光的闪烁,发现树上那几缕银丝,那是花开的花絮,见证了我们这三年,长的让我们讨厌,短的让我们依恋。是谁与谁?在那树上刻下了永久的诺言。又是谁与谁?在那树下许下一辈子友谊。我们留不住的,是时光的散场,最终仍是,彼此站在校门口,你往东走,我往西走……
那几缕银丝,灿烂了青春,留下了浮华,写下我人生的短诗……
那几缕银丝,伴随自己慢慢长大,时光,浓淡相宜,人心,相远亦安 ,让着这一切,成为我永恒的记忆吧!