那是一个偏僻的地方。
那里没有高楼大厦,没有豪车疾驰,没有万家灯火。互联网将地球连成了一个家,这个“家”中却没有那个地方。
那是一所同样偏僻的学校,拥有一群孤僻的学生与简陋的教学设施,但我是幸运的,我们这群孩子是幸运的。
那是2007年的春天,花开遍野,我们迎来了成群的蜂蝶,迎来了我们的新任老师。
她年轻,美丽,端庄,大气,有着好看的笑容和甜美的声音。
她说她姓杜,左木右土的社。她不会想到,我们同样不会想到,如她的姓,我们是木,她就是近旁的一抹土,而这抹土,汲养了这些树五年的时光。
落樱缤纷的时节里,如花朵般的我们,遇到了阳光般的亦师亦友的她《庄子》中有句话:“相濡以沫,不如相忘于江湖。”红颜可以忘记,那些酒肉朋友可以忘记,同学可以忘记,但五年的悉心教导,五年的是言传身教,又有谁能忘记呢?
记得那时候教室里没有互联网,我们每天的课只有语文和数学,所谓的体育课也就是一群学生在操场追逐撵打,玩一些小游戏。有时候她会在课堂上用手机为们放一些电影和歌曲,她会讲好听的故事给我们听,她会和我们讲讲话,聊天。
在我们眼中,她是无所不能的。她可以教给我们各种各样的游戏,她毛笔字也写的很好,从二年级到六年级她即教过我们语文,也教过我们数学,她还教过我们生僻的英语单词。虽然现在对很多人来说,小学的那点东西非常简单,可对于那时的我们来说,无疑是个神话。
生命中总有一些人一些事令你刻骨铭心,终身难以忘却,纵使那些人已经离去,那些事已经湮灭。
她陪伴了我们五年,五年里,很多学生转学离开,很多学生转学过来了,但值得庆幸的是,她一直都在,我也一直都在。
每个孩子都避免不了,2012年的那场分别,而我,亦如是。我们那届毕业后她也被调到了别的学校,二年来,我从未见过。
但正如她的姓氏,我们为木她为土,木永远扎根于土中,不会相忘,不离不弃。