年夏一年,时光在朝迟暮别中褪了颜色,只剩下蔷薇花越过旧墙,迎着黄昏的流云,让人嫉妒地鲜艳着。
——《爱格丛书》
四季风水轮流转,此时正好为秋。院中种着一排枫树,每年的秋天便是它们最耀眼的时刻。叶片被秋风吹红了脸,天空中云朵浅浅地飘过枫树的头顶。
枫叶红似火,在一片金黄色的枯叶中显得另类跟惹眼。
我拾起一片散落在枯叶层上方的枫树叶。对准散发着暖意的太阳。投影之后,可以清晰地看见叶片上的脉络。跟翠绿的枫树叶相比,它的叶肉少了一种名叫青春的颜色。
又一阵风吹来,枝头上原本就摇摇欲坠的枫叶脱离了枝头。它飘荡着,它似乎还留恋那片高高的天空。终于,它悄无声息的落到地上,它要在地上安一个家了。没有人发现它脱离了枝头。想来,世间万物也终会变成一捧黄土之。
一处处生命枯萎的场景,把这个季节衬得更加忧伤了。
“唉……”我听到了一句浓浓的感叹声音中包含着无奈与不甘。朝着声源处望过去是外公站在一棵粗壮的枫树下,对着我自言自语般说了一句:“这些枫树还是我小时候种下的,现在也有些年头了。”
我又望了望那棵树,树冠还处于往上延伸状,粗壮的枝干上还挂着残叶,确实像是几十年的老树了。
“时间真快,一转眼我已经六十岁了。”外公苍老的手附上枫树。
“外公……”听到他在叹息,我也不知道该怎么安慰他。只能轻轻地叫了句他的名字。
外公转过身来,背着手朝我笑了笑。我见他脸上好像又多了一些皱纹,白发也多了些呢。长期相处并没有发现什么不同,但是跟以前一相比就会发现外公其实老了很多。
“走吧,散散步。”说着,他已经走到我前面了 有枫树的衬托,他的背影更加老化了。他的背影让我的鼻头一酸。我赶紧小跑过去挽住他的手。脚下是被我们踏碎的枯叶,发出“刺刺”的声音。
也许,当人老了的时候才会感慨时光流逝的太快,回过头发现自己已近暮年了。
他们在人生的路上越走越远,而与此同时青春也离他们越来越远。生命钟还在一圈圈转动。
树桩的年轮,石头的伤痕都记载了自己的岁月。
四暮开始渐渐闭合,也许当一个人发现自己开始衰老时,他们会跟个孩子般无助。无奈于世间的时间不曾为谁停一停……
(发现我好喜欢写这类抒情文。)