又想起了落梦余辉,满是闪耀的星辰,飘然远去,沉淀了彩虹的梦,所有流逝的记忆,最后都得到升华,才想起,老屋与你,都是重要的存在。
你与我渐行渐远,早已已光年为距离,那份喜欢,变得沉重起来,最熟悉的人,陪伴了我不只有你,还有老屋,还有老井。在老屋里,那个女孩是否还在为你鼓掌?在那个有你的梦中,是否有过我的出现?
雨与泪杂糅,心残缺的我走失了,旖旎风光不在,梦都幻化成微风,烟雨楼台,又消颓了几分,一枝梅花与梦中相像,只是不似这般“零落成泥辗坐尘”我还在徘徊,几句别离之话,击溃了我所有的防线,我还是那般,总在梦中欣赏着霓虹,却还没忘记你荏苒的岁月。
春雨初晴,最美丽的不过邂逅,那个意气风发的女生,曾是我心中的春意,抹过晚冬的阴冷,带来最真实的自己,我与你一起奔跑,在辽阔的旷野,看着天那么蓝,心仿佛也蔚蓝起来,只是一个微笑,便能让我欢喜很久,那升起的柔烟,美得不染凡尘,似曾相识,雨后飘下的落叶,也显得诗意了几分,连最忧愁的丁香,也没有那么愁苦了,半边花瓣,沦落了半世浮沉。
你从我身边悄然离开,我还不曾发觉,我渴求着那清晰涟漪,没落莲花,与你不曾给予的温柔,假如我再体贴一点,那花不再凋落,那萧瑟的秋季不再来临,又会怎样?
假若我们没有相遇,就不会渴望回到梦中。
在那个虚无的年代,我们都留恋过。吵醒了夏夜,奔走在不曾拥有的温暖里,有过设想的花季,那个你,清纯如水,在夏季绽放,又在秋季凋零。
不在乎的几句问候,所有的依托都在梦中,我与青涩的你,因为一朵花而追逐,我们在老屋边,守候着老井,守候着井边的苔藓。饭桌上,你一次次挑菜,我仿佛梦到了你渲染了我整个未来。最怀念的是,母亲摸着我的头,笑着说:“她这么漂亮,儿子长大以后是不是要娶她”这句话,令年少的我脸红不已,她是年少陪我的变形铠甲,有着家乡的厚重感;她是叫我起床的大公鸡,有着家乡的阴柔;她是老屋升起的袅袅炊烟,有着我心动的感觉。
迷茫的年纪,你却陪我轻松度过,我知道你我之间就差一句,可是我没有说出,我发现我爱的不仅仅是你,看到你便想起妈妈,想起那口老井,想起老屋。
现在岁月事迁,可我身边始终有你,不论以任何身份。你拒绝过我,现在想想也已释然,或许你认为喜欢夹杂了乡愁了吧,你知道我最喜欢的是你不喜欢我吗?
说这话时可能我已泪流满面,爱恋不过是友谊另一种形式吧!
那天,你和我一起去老屋,老屋早已没有那么繁荣,她老了,比以前更老了,看着你我都哭了出来,摩挲着你我做得脚印,还那么深,那片小溪是童年的伊甸园,看了那半边夕阳,似乎都有些感慨,这份记忆那么厚重,你揉了揉发红的眼睛,说道:“我很喜欢你,可是梦中梦过与你在一起的童年,才发现荏苒的岁月,不只有你”我微微一笑,点了点头,没有言语,走出了老屋,才发现最不舍得竟有老屋。
如果这份爱,非是一种占有,又何必以占有来占有,如果爱,非是一种期限,又何必以记忆来记忆。如果爱不只是单纯的爱,掺杂了太多的情感,那就不是爱了。
徘徊在乡愁,懵懂无知,才会伤了被人的心,一丝一缕都是我梦中最美的岁月,只愿岁月安好,老屋安好,不要再让时光打磨变了模样。
梦过荏苒岁月,老屋还没变老。
梦过绚丽风光,刚好我也年少。
梦过清风徐来,刚好你也青涩。
梦过!梦过!
梦中有过我,也有过你。
或许我是你的梦魇。
但老屋便是那份柔和。(作者:流苏)