生与死作文600字
生与死,本来就是理所当然的事,想生想死,由不得自己决定。古人云:“死生亦大矣。”所以不得不谈之。
有的人,活着只是为了吃喝玩乐,最后无论生死,无人铭记;有的人,活着就是为了欺压他人,最后留下的只有人们的憎恨和嫌恶;还有的人,活着是为了锄强扶弱,他们最后留下的,是人们的喜爱和钦佩。
李白说过:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客,而浮生若梦,为欢几何?”是啊!人生易老,何必追求权财?拥有的权财虽是永不消失,但人的生命只不过是过眼云烟而已。
生也好,死也罢,只要是做过好事的,人们永远铭记着他。中国古时候有个文学家叫作司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为人民利益而死的,就是死得其所。像张思德、刘胡兰、黄继光、董存瑞......哪一位不是为人民利益而死的?
这个世界是公平的,想要活得久,就得靠自己。有人只活了四五十岁,有人能却活一百多岁。古往今来,有多少名垂青史之人,因穷困而潦倒,绝非大贵之人。而那些贪得无厌的人,要么遗臭万年,要么在历史长河中烟消云散。
臧克家写给鲁迅的一首诗中说的很好:“有的人还活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”意思就是,有些人还活着,他的心已经死了,有些人死了,他的精神还在。所以,不好的人做不好的事到死也会遭人白眼,好的人做好的事始终让人钦佩不已。
把自己的眼光放宽一点,也许看到的就不是死亡,是新的生命!把自己眼光放宽一点,也许看到的就不是时间的流淌,是自己崭新的未来!把自己的眼光放宽一点,将力量和希望,用在最美好的,最实在的地方!
其实,活着不需做任何好事和坏事,做好自己即可,不受到拘束,更不要轻生。做自己喜欢做的事,才能死而无憾。(作者:智林娜娜)