有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。——臧克家
——题记
死有两种,一种是肉体死亡,一种是精神死亡。
肉体死亡是什么呢?是医学上有临床死亡或脑死亡,生物学上有生物学死亡(临床死亡基础上的细胞功能停止活动),法律上有宣告死亡等。哲学上的定义是,死亡是生命(或者事物)系统所有的本来的维持其存在(存活)属性的丧失且不可逆转的永久性的终止,这就是肉体死亡。
而精神死亡是什么呢?精神死亡就是当你死亡了,你身边知道你的人也渐渐地死亡了,直到世界上没有一个人知道你存在过,这是比肉体死亡还要痛苦的,因为世界上没有一个人知道你曾经来过这个世界上。就像是题记上的话,“有的人活着,他已经死了。”这句话意思是:即使你还活着,没有人知道你,你就死了。“有的人死了,但他还活着。”这句话意思是:即使你死了,有人知道你,那么你还在这个世界上,这就是精神死亡。
《寻梦环游记》里说,真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。
没有人说生出来就想自杀的,所以本能的,我们就是在为了活着而活着,拼命的挣钱奋斗,养家糊口,并不是在完成一个任务,而是一种本能,既然不想死,就活下去,既然要活下去,就漂亮的活下去。
而活着的定义是什么?胡适曾说:“生命本身没有什么意义,你要能给它什么意义,它就有什么意义。”就好比那些革命者,他们活着的意义是什么?是为了推翻帝国主义,资产阶级,为了下一代的美好生活而奋斗,而吃苦,而献身!工人活着的意义是什么?是为了他们的儿女,为了养家糊口。那我们学生活着的意义是什么?是为了有更好的明天?为了报效祖国?不!我们活着的意义在于让我们的下一代能生活的更好,更强,更富。
用历史的眼光站在人类的视角来看,活着的意义是不断探索世界的未知领域。从个体的视角来看,活着的意义是用繁衍的手段去延续整个人类的生命,以便探索更多的世界。
所以,让我们好好活下去,为了我们的祖国,为了我们的下一代!坚持就是胜利!(作者:逍副队长)