生与死作文600字
生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美
——题记
晨曦攀上了陌上新桑,嫩草中诞生的生命却是你的滋养。你于黑暗中诞生,于光亮中消亡……
黑暗创造了你,微光却将你遗忘。你孕于翠色之上,是否也在做一个梦?梦里,你和着幼蝶,伴着微风,沐着阳光,自由的穿过一片片嫩绿的草,一朵朵娇贵的花,细数着自己滋养的生命。然,是梦终会醒,幻象终会漂茫。你于微光中睁眸,残忍的光将你剥离,你微笑,生命没有辜负你,你做了一个漫长而知足的梦,你完成了你的使命,而你的消亡又使一个个生命诞生。你最后一抹微笑,是你对死的态度……
在幼者眼中,生是那辽阔的海,无边无际汹涌而又安宁,死是那飘渺的细雨,滴滴如丝,柔和而又寒冷。在老者眼中,生是那海上的泊船,波澜不定,起伏动荡,死是那暮日残阳,虽凄美却不失解放……
生与死,不过化泥护草,化露护花,飞蛾扑火,焚身消亡……
生是公平的,它将一切赋予你们,死是正直的,它创建了一个个天堂。
我曾听过一句话“朝生暮死的蜉蝣,真的会有一生吗?”会的,它的一生短暂而充足,它有一个信仰,那是支撑它不灭的希望。它与露一样,它见证它的成长,见证它的消亡,它看见了生的价值,死的从容。它遇见了光,看到了整日的站岗,它听到了雨,爱上了这润物的天使,它触到了大地,感受到它的祥和沧桑。它们都是开心的,因为,它听到了,各式各样,发自内心的笑,它在路上,知足了,满足了,见过了,爱过了,离开也没有遗憾了……
晨光微凉,却温暖了既逝的露,温暖了既诞的蜉蝣。它们的一生,只有一瞬,望见湿热的夜,心不觉温暖,望见破晓的黎明,心不觉遗憾,那是生命的最后一刻,亦是生命的出生之时……
生,不过沐火换温暖,死,不过化泥护余香……(作者:陪君一醉)