我透过漆木木栏之间的间隙往外看去,是一片模模糊糊的黑,我们家是一个小房子,一个木箱隔成两个空间,而那边的光丝丝地流到了这边墙壁上,不太明显。我躺在床上,半阖着眼睛,不知道现在是什么时辰。只听得到外面车轮胎嘶嘶碾过地面的声音,还有厕所里的水管出水流过的沙沙声。
我躺在床上,能看到的只有黑。
打开灯,和之前并没有什么不一样的,只不过所有东西原来的颜色都撕开了黑色全部偷溜出来了而已,空气还是一样的冷。我哈了一口气,看着白色雾气扭转着向外延伸,就像吸了一口烟一样。紧紧缩进被窝,我轻轻地慰叹了一声。温暖和明亮永远是两部分,温暖廉价得只要捂一下被窝就能遍及全身,而明亮是开了灯拉开窗帘也到不了心里的一种奢侈品。
闭上眼睛,仿佛又回到了一个小时前。
母亲刚起床,父亲已经一声不响地去干活了。母亲一起来先不急着穿衣服,而是一把把灯打开,让亮色遍及全屋。她一下窜到这头,一下又窜到那头,哒哒哒的脚步声掩盖了所有,就没有停过,像放鞭炮一样。然后她又扯小弟的被褥叫小弟起床,衣料摩擦的声音在空气中非常明显,轻撩耳膜。
她开始洗漱刷牙,我听到了水流一下子被开了匣撞击到瓷制洗脸盆上清响的声音,然后再是刷子抖动的沙沙声。小弟边穿衣服边嚷嚷着昨天看的动画片人物。一会儿后水声停了,我知道母亲洗漱完了,小弟又开始像母亲撒娇说要买玩具,母亲呵斥了一下,小弟便不敢再讲话,小脸上满是不甘。
母亲又去画妆,那都是些花花绿绿的瓶子,其中一个圆形往外凸出一个小口子的透明玻璃瓶,就是香水,母亲每天都会往那小凸起上一按,然后一股浓浓的桂花香味儿弥漫在空气中,我吸了吸鼻子,肚子开始唱起空城计,母亲开始用那三寸不烂之喉叫我起床,其声音大如猛虎齐鸣。我动了动,“嗯”了一声,然后在她转身去煮鸡蛋的时候继续躺下。
她把微波炉打开,又把吸油烟机打开,轰轰的水泡滚动声伴随着大风狂卷的声音,她又开始絮絮叨叨,说着给我煮两个鸡蛋,叫我起来了可以吃,又说煮完了鸡蛋后给我留十块钱,想买什么自己买。然后又开始唠叨我不起床懒惰会怎么怎么样,一转头发现我还没起,便一下子扩大了声音说要拿衣架来抽我一顿。我立即长长地“嗯”了一声,翻了个身故意做出快要起来的样子。
这时母亲的手机响了,是父亲打电话过来叫母亲刚快去店子里帮忙不要拖延了。我偷偷地在心里窃喜,然后继续躺着不动。
母亲看我还没有起来便又开始数落我的不是,我听得烦了就坐了起来,挠了挠背,黄色的光打到我的脚上,像裹了一层暖油皮,慢慢穿着衣服。母亲在收拾东西像是马上要走了,鸡蛋不知道熟了没有,但母亲只好关了微波炉。我慢慢穿着衣服,估摸着不过几分钟她就走了,不唠叨我了,嘴角都开始欣喜。她又扭过头来说要我中午过去吃饭,那边会煮鸡汤。
然后一声关门的响声——
屋里一下子安静下来,灯还亮着,我却怎么也睡不着了,只觉得好冷好冷,之前的那种窃喜像是一下子被冷意冲散了似得。我关了灯,屋子里黑着,又安静得像是被按了静音键,我走下去拿起锅里浸着水的两个鸡蛋,水早就冷了,鸡蛋还有一点余热,我敲开他,先看到一层白色厚实的白皮,我有点小庆幸,但再撕开一点点,好多蛋清流了出来——鸡蛋里面还没有熟。
那扇实木门像是把我关在另一个狭隘黑暗的世界,而我的鸡蛋还没有熟。