小明是一个勤奋孝顺的好学生。
有一天下午,他跟往常一样,哼着歌走在放学的路上。小明回到家后,家里没人,他知道,爷爷奶奶去农田干活了。他放下书包,开始做起了作业。写着写着,他停下了手中挥舞着的笔,显然是写完作业了。他暗自庆幸今天的作业不多。写完作业后,小明就去做饭了,不然爷爷奶奶回来后不知什么时候才能开饭。虽然他还只是一个二年级小学生,但是也会做饭了。
小明小心翼翼地往灶台下添了一些柴火,并且划着了一根小小的火柴,在其中一根柴火上点着了。在烧水的过程中,他也不闲着。只见他娴熟地在一个破旧的案板上切着白萝卜丝儿,然后把切好的白萝卜丝儿放进一个铁盆里。慢慢的,他添进去的所有柴火都燃烧起来了,火越烧越旺,直到锅里的水开始咕噜咕噜地沸腾。经过一阵忙碌之后,他做完饭了。之后,小明去自家养的母鸡那里,看看它有没有生蛋。“哇,有四个!”小明小心翼翼地把鸡蛋拿进了厨房。这个时候,小明看了看钟表,已经八点了,爷爷奶奶也差不多回来了。
果然,爷爷奶奶沉重的脚步声响起在小明的耳边。他们满头大汗,气喘吁吁地走进屋里。
“呼,可真累啊。”奶奶一边擦着额头的汗水,一边笑着对小明说,“小明,你已经做好饭菜了啊,真不愧是我的乖孙子。”
“那当然。”小明有些自豪的擦擦鼻子。
爷爷笑了笑,并走向饭桌,说:“诶呀,看看我的乖孙子做了什么好菜。”爷爷表扬了一下小明。这时,奶奶走进厨房,看见那四个鸡蛋,便说:“今天我们有鸡蛋汤吃了。”“真的吗?”小明问,“太好了!”鸡蛋是小明家最好的营养品。
奶奶煮起了鸡蛋汤,说是鸡蛋汤,但是鸡蛋是一整个一整个的。过了一会儿,奶奶把煮好的鸡蛋汤端了出来。“刚好三个鸡蛋。”奶奶笑着说。
小明非常激动,毕竟是好吃的东西。小明的爷爷一下子就把鸡蛋夹到小明碗里。然后,有人要来找小明的爷爷,说是要帮忙修一点东西,爷爷是村里修理技术最好的人。爷爷二话不说就跑了出去,奶奶有点担心,就跟着一起去了。
小明刚准备吃,可是,他却想起了爷爷奶奶,想起了他们辛苦工作的情景。经过一番纠结后,小明决定把鸡蛋都给爷爷奶奶吃。
爷爷奶奶回来后,坐下吃饭,发现鸡蛋多了一个。爷爷问小明:“你是不是把鸡蛋放回去了?”
“啊?”小明有些慌张,“我没有放啊。”
“那你的鸡蛋在哪里?”爷爷询问小明。小明说:“我吃了啊,是不是奶奶煮多了一个鸡蛋啊?”
“净瞎说。”奶奶说,“我不可能放多了一个鸡蛋。”说着,便走向厨房。小明害怕露馅,马上先奶奶一步跑到厨房里,还撒谎说第四个鸡蛋不在里面,的确是奶奶煮多了一个。就这样,奶奶没能看见第四个鸡蛋。于是,爷爷把第“四”个鸡蛋夹到小明碗,而小明又夹到爷爷碗里。奶奶也不肯要,这样僵持下去,只能由爷爷吃第“四”个鸡蛋了。
第二天,小明起床,准备吃早餐。发现自己的早餐多了一个鸡蛋……