有哪路人家在黯然神伤,在睹物思人,在岁月中蓄满白发……
曾在周日下午返校等公交时遇见一个人,拿着茶杯,五六十岁的人。我见着他朝我走来,害怕跟生人答话,但又没好兀自走开。
“你们还没放假呢?”
“高中生放得晚。”尴尬笑着,简短地应着。
拉拉杂杂聊了几句有的没的,他感慨:“我孙女也上高中,她在乡下。因为疫情,已经一年没见着她了,这个暑假想让她来成都给我看看。”
“我们这些人啊就跟孙女孙儿亲。我孙女儿啊,她小时候,我经常牵着她四处走,她在前面,我时不时摸摸她的头发,她也不烦我……你莫要笑话我。”他说完笑了,笑意不达眼底。
“我孙女儿高一,跟你差不多大,但是她比你矮些,没戴眼镜——我在后面看你头发,太像我孙女了,她的头发也是这么长,这么多,也这么扎着——”他拿手比划。
“哎呀,眉毛眼镜也长得像,太像了……你能不能摘一下口罩我看看……你可莫要笑我。”
“摘了口罩倒不像了,”他默了一瞬,我迅速戴回口罩,听他恍惚着,“怎么戴着口罩这么像,取了口罩一点也不像了……”
他盯着我的眉眼看了良久,“太像了,尤其这个头发,你能不能再转过去我看看?你莫要笑我哈。”他反反复复地看着,我连连摆手,焦灼等车但又为他心酸。
他从我身侧晃到身后,到身前,再到身侧、身后,不断看着我,嘴里一直念叨着“太像了”、“莫要笑我”……平生第一次遇见这样的情况——我能够因为长相相似让一个人如此怅然若失。
他最后说:“我可以摸摸你的头发吗,你们真的太像了,你莫要笑我,莫笑我哈……”我看着公交车逼近,最终只摆摆手。我拒绝了。终究跟生人是有些距离的,且自己也不是十分善良大方的。
他问了两次,我最终将天平倾向了拒绝。上车之前,我回头望,他把头别开了。上车坐好,我往窗外望,他像在看这辆车,又像透过千山万水,看的另一个人。
小时候我也跟爷爷亲。我想起了我的爷爷,一个不善言辞的老人。
他身体不大好,帕金森综合症扰他十几年,他不喜欢出远门,可我不干。出远门,走哪都想带着爷爷陪我。于是我会拉着爷爷,拽着,拖着,软磨硬泡,以当时的口才说服他。
是我跑得比他快,是我牵着他的手领着他四处走……两只牵着的手曾经阻断过别人的路,招来路人抱怨:怎么还牵着手?不肯撒开的小手绕过路人跟紧在了大手身边。
他年轻时重活干得多,老了手掌依旧粗糙但没了力气,却也能给我好多安全感。也许是因为厚实,也许是因为这双手曾经把我高高抱起,稳稳地抱在怀里,也许是因为这双手曾经把我托起背在身后,也许只是因为他是我爷爷,我是他孙女儿……
我却不那么乐意爷爷摸我的头,也许是因为太过粗糙,也许只是不喜欢被人摸头。
头发会长长,抚摸的人一直会有,只是会变。可时间只会不变地往前跑,跑着跑着,忘了老人。好多老人像是被时间遗忘的人,直到生命尽头,时间才突然想起:这个人的身上,已经没有我的气息了。
时间真的要溜尽了,我们真的要长大了。
“我能摸摸你的头发吗?”
“我能再牵牵你的手吗?”
“我想再看看你。”
……