世间热爱某种事物并为之付出重大努力勤奋刻苦者何其多,但是成功者却寥寥无几。这是因为很多人都是没抓住自己的长处,而白白浪费大好年华,也无所事成。而成功者就是看清了自己的优缺点,并抓住优点为之奋斗使其达到巅峰。
比如美国游泳名将菲尔普斯曾获得18枚奥运金牌,只是因为他那独特的身体构造——上肢长,下肢较短,在水里就像一只帆船。所以他抓住这个不同并为之努力荣获金牌。还有国际数学大师陈省身和著名画家黄永玉,在不同时间接受采访时提起成功的诀窍时说的是:别的什么也不会,只能专心做自己的专业。这就是大师的见解。著名短跑运动员博尔特说过:“我经常训练到呕吐,而你们却说我这是天赋。”
回想2005年春节联欢晚会上,一群美丽的少女用她们优美的舞姿征服了所有的观众。“千手观音”这个词被人们深深印刻在了脑海之中。你可知,就是这群少女却是在无声世界长大的。上帝夺走了她们的听觉,不让她们开口讲话,而她们却能避开这一短处,用舞姿绽放光彩,用汗水诠释生命。可见,扬长避短,绽放人生光彩。
中外名人利用扬长避短之势成就了各自的辉煌,那么我们也应该向他们学习。在平日的学习生活中,如果我们擅长理科,那么就把精力放在理科的学习上;反之,擅长学文科,就在平日多做文科习题,读些与文相关的书籍。扬长避短,努力学习让成绩有更大幅度的提升。