人生路漫漫,在这漫长而又平淡的人生道路中,我们会遇到许许多多的坎坷,在这其中我们会迷失方向,这时候的我们将无法前进,陷入这生活的泥潭里无法抽身,在这时有一束亮光照射的进来,点亮了我们的一生。即使我们都生活在阴沟里,但仍就会有人仰望星空。
我的那书光仿佛离我越来越远了,光影模糊,光虽微弱,但足以照亮我前进的道路,足以将我拉出深潭。之前的我极其自卑,我没有成群结队的朋友,也没有优异的成绩,也没有优越的家庭条件,我在班里仿佛就是个小透明,幸好有他一直在我身边。
他个子高高的,瘦瘦的,他这一辈子都在与土地打交道,没有多高的文化水平,只是一个普普通通的农民,一辈子都没有多大的出息,但他在我每次坚持不下去的时候就像一座大山屹立在我的面前,遮挡住了我最狼狈的一面,他的模样我都快要忘却了,但他的笑容却始终印刻在我的脑海中,每当提起他时,脑海中最先浮现出的就是他那憨憨的笑容。
小时候我总是跟在他的身后,他牵着我的手带我一起下田劳作,我乖乖的在田岸上看着他,他在太阳底下戴着个草帽,拿着个锄头弯着腰辛苦劳作,汗水挥洒在田野上,傍晚时分,天边绯红的晚霞映衬着柔软洁白的云朵,他又牵起了我的手带我回家。
随着我的长大,他也在慢慢的老去,身体情况也越来越差,但不变的是他对我的疼爱以及他对这片土地的热爱,他依旧下地劳作,即使家里人都反对。后来他倒下了,他躺在了病床上,我就静静的望着他,没有任何话语,只是红了眼眶,后来他把我叫到了病床前。想抬手像小时候那样抚摸我的头,但他那手却始终没有抬起来,他只好作罢,艰难地对我说:“爷爷这辈子都没有多大的出息,就希望你将来能够有出息,如果实在是太累的话,那也要岁岁平安。”
当时的我愣了一下,随后使劲的点头,哽咽地对他说:“囡囡记住了,爷爷也要平安,囡囡还想让爷爷看到囡囡上大学的样子。”后来,他没有平安的活着,我也没有好好的生活,我堕落了起来,爸爸看到我这个样子,知道我心里难过,便也没有多说什么,过了一段时间后爸爸跟我谈话,他对我说:“看看你这幅样子,爷爷之前跟你说过什么,你都忘了吗?”我怒吼道:“他食言了!”爸爸心平气和地对我说:“爷爷没有食言,他只是换一种方法继续陪伴你,你想让他失望吗?”我沉默了......我不能让他失望,我答应他了。
我开始改变自己,开始尝试放下之前的生活,上课也不像之前那样漫不经心了,每次上课都打起12分精神来,拼了命地学习,拼了命地努力。也开始学会热爱生活,我不能让他失望。