人们常常会在成长中慢慢的失掉自我,忘记自己最原本的模样。人们总是信誓旦旦的说着初心不负,可真正不负的又有几个。我们慢慢长大也会经历更多的磨练,也会遇到许多形形色色的人,但在充满诱惑力的社会中,有几个人真正做到了初心不负。
我猜,不多吧。我们总说要做这个社会的主宰者,要改变那让我们嗤之以鼻的丑恶,我想这该是我们年少时最张狂的模样吧!那么美好,可惜没能留住,终究随着时光被掩埋在了过去。而且埋的很深,深的好像那个少年从未出现。也许会再次想起,但我相信大多数人都只会惊叹,噢!原来我是这个样子的啊。其实不是时光埋藏了过去,埋葬了年少轻狂,是我们不愿再想起也不敢去面对。也许有人会不相信,这怎么会不敢,那不是他自己吗?不,他不敢,因为那样充满正义感的少年在现在的自己看来,就是一种愚蠢,可孰不知,愚蠢的是现在的自己。
被利益蒙蔽了内心,看不清是与非,看不见爱与情,只看得见金钱与地位。愚蠢的是现在的我们,当初被那个干净的少年不断抨击的丑恶庸俗之人。我们一步步走向了他,并且成为了他。是的,当初的大言不惭,当初的年少轻狂,当初的无畏无惧,都随风散落尽了尘埃,不愿想起,不敢面对。因为他们认为现在的自己很优秀,应该被众人所敬仰,怎么可以被自己所厌恶,自己本该被众星捧月,被世人所仰望,这么完美的自己怎么会错,错的是当初的小孩,那个不知生存之道的无知少年。可是当他一步步走向高山。离那个少年越来越远,也许他得到了他想要的一切,也许他站在了金字塔的顶尖。但是那时的他是一具没有灵魂的躯体,被这个社会的利欲熏心已经失去了,他一生中最宝贵的东西不是生命,不是金钱,是心,是初心。
人们会在获取成功的道路上产生迷茫,失去方向,但化解后也就离成功不远了。而失去初心的人,他们的成功路不会有迷茫,不会失去方向,因为他们清楚的知道自己想要什么,为了达到目的可以不择手段,可以伤害任何人,只为成功而生。他们的成功路不会迷茫,但在成功后就会失去方向,失去活着的意义。因为高处很高,高到让人望而止步;因为高处很冷,冷到让人不愿踏足;因为高处很窄,只容得下一人。站在高处可以俯视众人,可是高处的人看到的不是下面的人对他的羡慕和崇拜,而是怜悯。很奇怪是吧,他拥有一切,达到了很多人穷其一生都无法达到的高度,他所迎接的不该是崇拜和羡慕吗?不,人们不羡慕,他们不羡慕一个“一无所有”的人,他们不羡慕一个孤独冷清的人。
失了心的人,是注定孤独的人;失了心的人,是不会幸福的人;失了心的人,才是真正可怜的人。