很多时候,在人们没有意识到事情的严重的时候,总会不自觉的开脱,可疑的事情发生,就像雪崩来临时那样,就没有一朵雪花那样轻松了。
b市的老王以卖水果为生,平日的生活虽然艰难,可努力工作也刚好够用,在除夕的前几天他进了一车橙子,准备在过年前卖掉,因为过年前的水果卖的贵,有了足够的钱就可以回去过个好年。在车上他美滋滋的想着,构想着未来的美好。
可是灾难却突如其来地降临了,在车辆行驶到某一个路口的时候,因避让行人转弯过快,车辆发生了侧翻,一车的橙子洒落满地。那黄色,黄红色的橙子散落在地上,十分诱人,吸引了来往的路人。
路人纷纷俯下身来捡起一只只橙子放进自己的口袋里,甚至有些人脱下自己背上的背包,开始装起了橙子,一开始的时候老王还以为是好心人在帮他捡橙子,感到十分高兴,让我这个世界上还是有很多好心人的,可是很快他就发现完全不对了,那些人捡了橙子之后就直接走了,头也不回。
“他们在抢我的橙子!”老王顿时意识到了这恐怖的事实,这可是他过年回家的钱绝对不能抢。
他爬上了路边一块较高的石头,大喊道:“这是我的橙子,你们不能抢!”然而他的声音却像石沉大海一般没有半点回应,根本就没有一个人理他。恰恰相反,有更多的人靠得过来,在抢着他的橙子,抢着他回家的希望。
老王急了,从石头下跳了起来,想要追那些离去的人。他那样焦急的走着,面色因愤怒而纷纷泛红,语无伦次。他追上了几个人,从他们手中夺下了他的橙子,那几个人被夺下城之后还微微有些不满,骂了几句之后才走。
这时他看到一个拿着他橙子的人,他已经到了马路对面,他顾不上那川流不息的车辆,竟然直接从马路中间横穿过去。然后就被一辆机车来的出租车撞到被抛飞了,足足有三四米,在他落地时,他的最后意识是那滚落一地的橙子。睁着双眼,死不瞑目,眼中有冲天的怨气。
千里之堤尚且能够溃于蚁穴,那错误又何尝不是呢,那些大罪往往是从小事情开始的,是啊,你们每个人只是拿了几个橙子而已,只不过干了一件好事微不足道的小事而已,但是你们却造成了一条人命,如果说那些拿橙子的人罪不至死,那错的是谁?
错的人,是司机还是老王吗?不要说你是小恶,我们本性中的恶已经在不经意之间已构成一堵堵冰冷的墙,不要说你无辜视而不见也是助纣为虐,人本有罪,在你们捡起那些橙子的时候,可曾想过那边在翘首以盼老王的他的家人。在法律的屋檐下,总有一些光明不曾遭受到的黑暗角落,我们又该如何自处?
在书房的角落里,我沉思着,手在不停的颤抖。基督教曾说:“人生而有罪”,中国古代神话里讲过,人有三恶:“贪,痴,嗔。”我一直对此不以为意,认为只不过是些宗教神学的胡言乱语罢了,根本就不足以相信的,但此时此刻我才知晓我是多么的可笑。
我曾着一本古书上看过:“不作恶,就是最大的善。”这是个夜空明亮的初一夜里,我真正的明白了。