今天早上,妈妈让我钉扣子,“美其名曰”锻炼我。
妈妈从衣柜里给我了一个特别细的针,犹如蜗牛的触角。给了两条长长的线,犹如妈妈的卷发。我开始穿线了,我一手拿针,一手拿线,小心翼翼地想把它穿进去。可是针上面的小孔太小了,线头太调皮,一会儿上,一会儿下,一会儿张牙舞爪,一会儿低头嬉戏,我东弄西弄,就是不成功,急得直跺脚,可是那线头就是不听话。我请求他,哀求他,讨好他,命令他……他依然你行我素,还好,一旁的妈妈雪中送炭,告诉我用水打湿一下,就好插进去了。于是我照着做了一遍,果然穿进去了。
兴奋过后,我就开始钉扣子了。我拿起衣服,抓起纽扣,放在衣服上,心里忐忑不安,心想:万一穿错了怎么办?万一把衣服弄烂了怎么办……”唉,不管了,管他是死是活。我深深吸了一口气,命令自己:快钉!我拿准扣子,将扣眼对准原来的扣痕,眼睛往衣服下面一看,针也从衣服下面一顶,等我一用力,针就从衣服上探出头来了!正巧在扣眼里。我开心地说:“好耶!我第一次钉就钉来了!”
正当我高兴时,发现扣子正在线上荡秋千,不一会就滚落下来了。一旁的妈妈哈哈大笑,我脸一热,发现线头没打结,哎,咋办?放弃?看着妈妈那神情,哼,我打好结再来,看你到时咋笑!我继续目不转睛地钉,因为过度紧张,手都出汗了,终于把这颗扣子钉完了,我想:有了先前的笑话,我得打个结,大大的结,哼,还得是个死结!食指缠一圈,线头穿进去手一拉,成小结了,再来一次,再来……一共五次,圆疙瘩在我手中慢慢变胖了,直到圆鼓鼓的,我才放了手。
我接着又钉扣子,不知不觉我钉完了,拿起衣服,一颗扣子像阅兵式的军人一样整齐精神!我心里美滋滋的,很是自豪。我抬头看看妈妈,发线她又笑了。
看着妈妈的笑颜,我心中思绪万千。看来钉扣子,真的很美。