在森林里,有一只小老鼠,它不爱劳动,于是,大家都叫它懒惰的小老鼠。
有一天,小老鼠正在家门口晒太阳,小乌龟背着一袋花生经过,对小老鼠说:“小老鼠,今天我的朋友小猫给我一袋花生,我想带回家,可是我太累了,背不动了,我先放在你这,改天我来拿,好吗?”小老鼠答应下来,和小乌龟一起把花生抬到屋里。
小乌龟走后,小老鼠看着花生流口水,它想:我就吃几粒,没有事的。于是,它掏出几粒,津津有味地吃了起来。
第二天,小老鼠还想吃,但是它又想:昨天不是吃了吗?怎么还吃?可是,它实在是忍不住了,又掏出几粒,吃了起来。
以后,每天小老鼠都会吃几粒花生,可是,有一天小老鼠想起小乌龟要来拿时,而花生只剩下小半袋,小老鼠有点着急,它想:现在唯一的办法是把剩下的花生种到地里,在小乌龟来之前收获。
于是,小老鼠把剩下的花生种到了地里,并辛勤地照顾着,在它的劳动下,花生长得枝繁叶茂,小老鼠收获时,发现不仅能装满一袋,还剩下不少。
小老鼠吃着自己种的花生,心里美滋滋的,它想:劳动的结果真好,以后我还要种。于是,它又种了玉米、土豆……收获后,小老鼠便会把食物分给其他小动物,让它们也品尝品尝。
以后,大家都不叫它懒惰的小老鼠,而是叫它勤劳的小老鼠了。