记得那件事发生在星期六的早晨,虽然是一件小事,却引起了我很大的思考。
那天早晨,学校要用两节课的时间来开家长会,开完就放学回家。所以早在早读课的时候,老师就开始让我们整理整理自己的座位。光整理座位当然是远远不够的。于是,老师就让当周值日生在同学们去食堂吃饭的时候,把教室彻底打扫一遍。我就是其中的一员。老师还嘱咐道:“值日的同学可以让其他同学帮忙带一下饭。”我不假思索的选择了我最好的朋友——强强。
吃饭前,我开开心心的跑到他跟前,笑着对他说:“帮我带下饭呗!好吗?”他虽然也是笑着的,但从他的表情中明显能看出推脱的意思:“我——我不想带饭。”我却只当他是在开玩笑。在他走的时候,我还再三嘱咐了一下:“记得帮我带下饭啊!”他没有回答,也没有回头。
辛辛苦苦的打扫完后,免不了有一点饿的感觉。于是我就满怀期待地坐在座位上,等待着他买饭回来。
我刚坐下没多久,他就回来了。我先是开心了一秒,而后便是一阵失望。他竟然是两手空空的回来了。我愣了三秒后,便不想多说什么了。
我移回了我的目光,趴在桌子上,陷入了静静地思考中:他为什么不帮我带饭?是不是他不想和我做朋友了?还是我和他还算不上是朋友?那什么才是真正的朋友呢?我曾经和他一起去吃饭,一起去玩耍,一起去说笑。有了好吃的,我是绝对不会私吞的。我的这些表现能否成为一个合格的朋友呢?如果不行,那再加上相互帮助呢?也许这是作为朋友最重要的一点,也许少了这一点,我们做朋友的可能性也就不多了。
反正我是这么想的。