初次知道广东这个省,是在18年流浪时偶然听到了粤语歌曲《广东十年爱情故事》。
“人在广东已经漂泊十年,有时也怀念当初一起经已改变,让这天空将你我相连,怀念你……走了云的天空还任性,是否它相信下一次的相遇,就算最后一无所有也无所畏惧……”
莫名其妙的向往广东。在二零零七年九月,我刚好三岁,父母出车祸死亡,我成了一个孤儿,整天在孤儿院里。院长对我很好,他曾经找来一个算命的,算命的说我五行缺水,院长就给我取名“汪涛”,“汪”,水中之王,“涛”,水中之寿。
不想被束缚。想,漂泊。想,远走他乡。想,无拘无束。在二零一七年九月,我十三岁了,告别了院长,四处漂泊。
“请问……这里缺人手吗?”
“如果你想到这里干活,五十块钱一天。”
漫无目的的走着,四处漂泊,没有地图,钱用完了就到当地找个零工,自由自在,无拘无束。
广东。莫名其妙的向往广东。广东。一个普通的省,平凡的省,和湖北,没有任何不同。决定了,去广东。望着遥远的天边,那是不是广东的天?广东离我那么近,却无法触摸。
看过很多唱粤语歌的直播,听过《富士山下》,听过《广东十年爱情故事》,也听过《月半小夜曲》……
“孩子,你……要去哪儿?”
“去广东。”
我也不知道我为什么要去广东,可能是因为新闻上的那辆小车,上面写着“粤”。
“人在广东已经漂泊十年,有时也怀念当初一起经已改变,让这天空将你我相连,怀念你……”
“大家好,今天我来给大家唱一个《广东十年爱情故事》……”