在学校放学那段时间,经常可以在校门口不远处看见一个老翁在摆摊,摊子很普通,是普通到丢到摊群中就找不到的那种,可这么不起眼的小摊却围满了人,小摊在搞抽奖,一元一次,奖品多种多样,如小水弹珠,小乌龟等等。
【遇见你and得到你】
那天老班意外让我们提前放学了点,经过那个小摊时,小摊依旧有许多人,但比起昨天少了不少,我情不自禁也去排队,打算能不能碰碰运气抽到仓鼠,缘分很少,十个就有七八个都抽不到,轮到我时,老翁拿出了十几个绿色的,类似吊牌的东西,让我从中随便拿一个,也许是对自己不自信,我拿了那张离我最近的那个吊牌,挺意外的是那吊牌奖品是仓鼠。拿到奖品后,端详着手中的它:黄色的皮毛一点点白点缀着,眼睛圆溜溜的透着纯真好奇,空气充满着开心味,坏情绪走了,羸了一袋子开心,仓鼠取名为“阿仓”
回到家才意识到父母似乎不让养动物……可也不能让阿仓去流浪吧,一幻想到它去流浪时可以会被比他大的动物……送给同学吧,可又担心他们不会善待阿仓,唉,只好自个儿偷偷养着,对于养仓鼠,头一次没任何经验。
后来上网查了才知道养仓鼠挺破费,用自己零花钱养不是问题,可仓鼠必用品超市不见得卖,最后只好硬着头皮向父母申请养仓鼠,让父母在网上买,父母也没说什么,当是默认,但前提是仓鼠的卫生问题我来解决。
【爱惜你】
早上的仓鼠总是有气无力,好像在睡觉,直到晚上才活跃起来,可苦逼了我,晚上的阿仓喜欢到处走来走去,搞点小动静,有次在半夜三更时,也许是搞倒了什么东西,“当”的一声把我从睡梦中惊醒,那也没管那么多,后来听母亲说她昨夜听到那声音,差点以为是老鼠……又是一阵惊险,不敢想象,假如母亲没用看清,那也许阿仓就不存在了,很喜欢你,尤其是在下午,你在吃东西,我在看书,定格下的安静和美好,犹记:在下午,阿仓喜欢玉米,一小粒一小粒的巴拉巴拉吃下去。
【失去你】
从来都没有人可以陪伴我走到最后。
阿仓也不能陪我了。那天放学,回来后看见的阿仓没有了往日的热情,看上去病殃殃的,吃东西时似乎食欲不振、躺在自己的小被窝里面一动不动,心里渐渐有种不祥的预感,再触碰它时,发现它的身体体温似乎低了,看到桌子上的一点巧克力屑,我好像明白了,我顿时急了,网上说仓鼠是不能吃巧克力,吃了会死的,可我不是医生,对于阿仓无能为力,唯一能做就是祈福希望这会过去,可阿仓最终还是死了,目睹了一切,悲伤的故事,阿仓最终活在我的记忆里,只能让我回味之前与其的每一个瞬间,我在放弃,以为涂白了记忆,就可以伪装过去,可现实又如此……
不得不思念。
【愿阿仓】
愿阿仓在那地方依旧可爱,少点傻气不要乱吃东西。