人们常说自己死后要上天堂,因为他们认为天堂是幸福的,地狱是恐惧的,也认为天堂是好人待的地方,地狱是坏人待的地方。
但是法国浪漫主义文学的代表作家维克多雨果曾说过“即使是一个智慧的地狱,也比一个愚昧的天堂好些”,也许维克多雨果认为人没有在死的时候,就不要去想那些未发生的事,并且做决定。“智慧的地狱”也许是指那些在死之前依然做了自己想做的事,而且很有成就感,死而无憾。“愚昧的天堂”也许是指那些在死之前什么事也没做,只想了死后可以上天堂。
知道维克多雨果为什么会说这句话吗?也许是说去做自己想做的事有意义的事并且实现它,永远都比嘴里念叨不去实现的好些。
在《银河补习班》这部电影中,有一位老师问一位学生的家长:“你的孩子为什么不写作业?他还说是经过您同意的。”学生的家长问:“写作业就是让孩子复习吗?反复,反复,反复。”老师说:“对。”学生的家长又问:“刚出炉的包子是热腾腾又香又软又酥又好吃的,如果给它反复加热呢?是不是就没有刚出炉的好吃了?学校的规定我能理解,可在他们学习最强的年龄,每天学到夜里十二点,难道你们就不怕他们学习的那根筋变皮了吗?他们眼中也有厌倦,难道我们看不出来吗?”老师听后感觉自己做错了什么?
这也意味着,学习不仅要光靠书本里的那些,更要靠生活中的美好,去充分他们对未来产生的美好。如果一个学生一直学习书本里的那些,那么他会认为读书太没意思了,未来也没有意思了。想要学习首先就要找到对学习的兴趣。如果连兴趣都没有的话,到最后就只能是徒劳无益。
孔子是古代宋国,中国古代的思想家、教育家,儒家学派创始人。孔子曾对自己的学生说过“学而不思则罔,思而不学则殆。”意思也就是说只学习不思考就会迷惘而无所得,只思考不学习就会疑惑。
所以孔子是想告诫自己的学生在学习的同时必须思考。如果单凭一方面努力就不会有收获。就相当于一根筷子可以轻轻松松的撇断,而一双筷子却要有足够的时间才能撇断。