曾经听说过一件事,某餐饮店突然停电,当时是晚上,漆黑一片,商家赔礼道歉并点燃蜡烛上菜,结果一般的客人趁黑“逃单”了。何为诚信也?
诚信嘛……简单的讲呢,就是为人处世以诚为本。一个诚信的人,是一个有品德的人,是一个心胸坦荡的人,是一个正直的人。他们即使没钱,没有荣誉,但在世上活的仍然自在。
蔡锷曾经说过:“唯诚可破天下之伪,唯世可以破天下之虚。”
每年的五月二日,美国威斯康星州的居民总要庆祝这个州特有的节日——诚实节。据说这只是为了纪念一个年仅八岁的男孩而立的!
这个男孩五岁时,失去了亲生父母,成了无依无靠的孤儿。在他八岁的一个晚上,刚睡着就被楼下的一阵敲打声惊醒,他连忙跑下楼去看看出了什么事。天哪,只见养父养母在谋杀一个寄宿在酒店的小贩!第二天一早,养父就来到他房间,让他在警察面前撒谎。他回答他不想撒谎,养父和养母就把他的双手吊在房梁上,用柳条抽打着他,逼着他说谎……两个小时之后,他的回答还是:“爸爸饶了我吧,我真的不想撒谎!”最后,他被活活打死了……
最后,养父养母被抓,市政府为他建造了一块纪念碑和一座雕像。纪念碑上写着一句话:怀念为真理而屈死的人,他在天堂永生。这个孩子叫做埃默纽·旦南。
周恩来曾经也说过:“世界上最聪明的人,是最老实的人”
我们也许不能像小男孩那样伟大,但可以做好自己的基本,保持诚信。
古人云:“得黄金百两,不如季布一诺。季布一诺。”
汉朝的季布,以诚实守信为世人所敬仰。起初,季布跟随项羽,项羽败于刘邦,株连到他被刘邦通缉。许多人出来帮他避难,使他安全渡过难关。最后,季布凭借着诚信,还收到了汉朝的中用。
可见啊,君子诚之为贵也。诚信是一种才能,还是一种不容易得到的才能!我们不能为眼前的一时名利而放弃自己最珍贵的东西。我们应当无比珍惜它,并努力得到它!