夏大侠刚刚带着他的暴躁和怒气完全离开,秋姑娘就迈着悠闲的步伐缓缓走来了。
刚刚入秋,天气便不再那么炎热,太阳也逐渐向南回归线靠拢,温度也缓缓降低,使刚刚经受过暑气的人感到秋高气爽。
【初秋】
山明水净,夜晚已经有霜;树叶由绿转为浅黄色,其中却有几棵树叶成红色,在浅黄色中格外显眼。
小河也唱着悠扬的歌曲,与大树小草应和着,缓缓地流向远方;凋零的树叶飘落到河面上,荡起圈圈涟漪,搭着小河的顺风车去了远方。
夕阳在高外的远方渐渐沉落,旷野荒原之上秋季之风习习,极目四望,旷阔天空幕帐四垂。
骑着马在长安古道上缓慢前行,秋蝉在高高的柳树上不住地嘶鸣,仿佛在诉说时间流逝的快速、无情。
【中秋】
家家户户团圆在一起,望着天上的那轮明月,唠着家常,咀嚼着手里香甜的月饼,享受着和家人团聚的快乐。
倘若这时登上高楼,向四周远望:一轮洁白无瑕的明月高悬空中,犹如一个巨大的白玉盘,上面又好像演绎着牛郎织女七夕鹊桥相聚的故事;明月散发出淡淡的月光,仿佛给大地铺上了一层银纱;极目远望,远方的沙地似雪一般洁白,反射出淡淡的光。
天气也变得微凉,再伴随着天上的明月,渲染了凄凉悲伤的气氛,无缘无故给人增添了一种莫名的伤感。
【暮秋】
树叶带着无奈与不舍,从树干上悄悄飘落,好似一个孩子要远行而告别了父母一样,但这应该是它们最好的归宿了吧!毕竟“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
枫林里,枫叶落了满地,并有些迎着风在空中翩翩起舞,仿佛在为最后的时光留下美好的回忆;脚踩着一片片的枫叶,仿佛从天上落下来的天使只有踏着枫叶才能重返天堂。
在这时节里,硕果累累:饱满的石榴裂开了嘴,仿佛向人们展示最灿烂的微笑,那里面的一个个红宝石也闪露着紫红的光辉;田野间,层层叠叠的水稻聚拢在一起,随风摇曳,好像金色的波浪汹涌而至,水稻已经成熟,散发着稻谷的清香,使人不免联想到香喷喷的米饭。
收割完水稻,天气转入了微寒,渐渐步入了冬天,大自然也敲响了冬天的专属乐谱……