1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立,在北京举行典礼。估计总数30万人。早上六点钟起,就有群众的队伍入场了。到了正午,天安门广场上,队伍已经满满的,成了人的海洋。
下午三点整,毛泽东主席出现在主席台上,跟群众见面了。30万人的目光一齐投向主席台。中央人民政府秘书长宣布典礼开始。乐队奏起了国歌。接着,毛主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”
毛主席宣读公告完毕,阅兵式开始。检阅部队在《中国人民解放军进行曲》乐曲中缓缓进场。两个半钟头以后,阅兵式才结束,这时候已经是傍晚了。
群众游行就在这时候开始,游行队伍分东西两个方向出发。
晚上九点半,游行队伍才完全走出了会场。两股洪流分头向东城、西城的街道流去。光明充满了整个北京城。