1935年,红四方面军进入草地。我和两个小同志病得实在跟不上队伍了,就跟一个老班长走在后面。
粮食越来越少了。有一天,老班长洗衣裳时,发现水塘有鱼,于是,他把缝衣针弯成了鱼钩。从此以后,我们每天都能吃到鲜鱼野菜汤。
有一次,老班长收拾完碗筷,我悄悄跟着他。走近一看,他吃着我们吃剩的东西。他发现了我之后,让我不要告诉那两个小同志,说:“食物太少啦,我弄点儿吃的不容易啊!我只能吃这些了。”我想帮老班长,但被拒绝了。
第二天,老班端来的鱼汤特别少,我们都没有吃下去,老班长命令我们吃下去,吃完后,他才笑了,我心里沉重极了。
快要出草地的时候,老班长昏迷了,我们忙活了好久,才煮好了鱼汤,可老班长还没有吃,就为我们牺牲了。我们扑在老班长身上,抽噎了很久。
擦干了眼泪,我把鱼钩小心地收起来,在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着金色的光芒!