飞架南北的大桥与贯穿东西的铁路跨越陆洋,沟通相隔相望的两地;卷帙繁浩的典籍与高山流水的琴音穿越古今,传承千年文脉。素不相识之人因志同道合结成莫逆之交,古老民族在继往开来中得以赓续发展。或有形,或无形,纽带在社会中处处存在,将人或事物紧密相连。
人类创造出种种有形的纽带,沟通情感,凝聚人心,汇集力量。“书同文,车同轨”带来天下大一统,鉴真东渡与遣唐使促进文化交汇;一阕宋词,联系起古今文人的诗意灵魂;一首《乡愁》,联系起海峡两岸同胞对故土的思恋。“古人不见今时月,今月曾经照古人。”文化传承、民族融合的背后,是无数纽带跨越时空,对人心的凝聚。国家发展亦是如此,唐有张骞丝绸之路,明有郑和七下西洋,今有一带一路经济联盟,纽带汇集各国力量,铸就盛世华章。因为纽带的存在,世上再没有一个人、一个国是一座孤岛。
而世间亦有许多无形的纽带,或是一种情愫,或是一份责任,亦或是一种人生态度与价值观。正如千百年来,是儒家的“孝悌”思想维护家庭的和谐,是精益求精的工匠精神使传统工艺得以延续。毛主席曾说过:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”共同的革命目标汇集千万仁人志士的力量,赤子之心与家国情怀联系起每个炎黄子孙与这片华夏大地。人们因这些无形的纽带走到一起,最终带领中国冲出暗夜,拥抱崭新时代。无论是若合一契的思想碰撞,还是众志成城的团结一心,无形的纽带凝聚了人心,凝聚的人心成就了伟业。
事物的两面性本是并蒂花开,诸如官商勾结、裙带关系、轴心国这样的恶性纽带也曾在历史上出现,但是我们不能因此否定纽带的重要性,停止构建纽带,重现闭关锁国导致的悲剧。从互联网的诞生拉近世界距离到“村村通”工程缩小城乡差异,我们看到是纽带的力量使人民生活质量逐步提高。如今中国开办亚洲文明对话大会、第二届“一带一路”高峰论坛,也意在以此为纽带推动构建人类命运共同体。
“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”在全球化背景下的二十一世纪,让我们以纽带凝聚人心,汇集力量,创造更光明的未来。