“金无足赤,人无完人。”先先用智慧告诉我们,每个人都有自己的缺点与不足,然则何时而乐邪?我要说:以己喜,不以己悲,便可以收获幸福与美好。
正如盲人。不少人都认为盲人什么也看不到,应该很痛苦,但是不然。像盲人所说,可能人比能听见声音,和哑巴比能说话……正因为他能看到自己的优势,以己喜,不以己悲,才能放大美好,珍惜美好。
以己喜,不以己悲,是一种人生态度。
诗仙李白的一生看似洒脱不羁,但鲜有人知他的艰难。他仕途不顺,渴望有一展胸中抱负,却只能为唐玄宗歌颂风花雪月,男女私情。如此不平的经历,为何能与其诗文中略窥杜公部之神韵中十之一二?原因无他,便是太白善于看到自己所拥有的事物,“天生我才必有用,千金散尽还复来。”因为看到自己所拥有的,放大自己所拥有的,以己喜,不以己悲,才有了李白豪礼放不羁的性情,才达到了后世难以启迪的高度。
以己喜,不以己悲,是一种坚实的信仰。
祖国成立70周年。70年来,我们从蹒跚学步到如今与世界强国“并跑”,甚至部分领域“领跑”,就是因为全党全国各族人民以己喜不以己悲,充分发挥自身才智收获的成功。试想,如果不是中国共产党沉着冷静的指导,科研工作者认真细致的研究,我们能实现这70年来伟大的飞跃吗?答案显然是否定的。以己喜,不以己悲,是一种坚实信仰,更是中华民族从古至今的生存之道。
但现在的社会上,有不少人遗忘了这样一些古训。当越来越多的人们用“佛系”来遮盖自己的不努力时,你们是否想过快递小哥雷海为不懈努力背时的身影?你们是否记得张海迪在轮椅上的坚强身影?你们是否想起海伦凯勒不向命运低头写下《假如给我三天光明》时的身影?他们都勇于正视自己的缺点,乐于放大自己的缺点,从而收获了成功。“佛系”不应成为“不以己喜”的挡箭牌,要坚持以己喜,不以己悲,坚持幸福是奋斗出来的!
以己喜,不以己悲;信己能,成就人生,只要能正视自己的缺点,不断放大自己的优点,珍惜自己的美好,我们都是最完美的人。