从我们踏入校园大门的那一天起,我们不无时无刻的面对着那张鲜艳的五星红旗,我们不无时无刻戴着那张革命先辈们用鲜血凝成的红领巾。每一次抬起头仰望那飘扬的五星红旗时,每一次唱起庄严的国歌时,我们的心头怎么不涌现出一百多年前神州大地风雨如磐,山河破碎的那种可怕的画面呢?
一百多年前,我们美丽可爱的家园被那些恶魔侵占,我们无数名的兄弟姐妹被他们残杀。绿茵茵的草地本该是我们尽情玩耍的天堂,可是当初却散落着地雷的碎片,阻挡了我们嘻笑玩耍的笑声,洁白无瑕的教室,一张平稳的课桌,本该是我们学习的天堂,可是当初却被炸弹的弹片击穿,阻挡我们学习的脚步,蔚蓝色的天空本该是小鸟们的家园,可是当初却被导弹的气浪掀翻,阻挡了它们无忧无愁,自由自在的生活。从那天起我们美丽可爱的家园被黑暗覆盖,我们的身躯被恶魔缠绕。我们渴望迎来光明与自由。
一百多年前,有着许许多多的革命先辈,例如周恩来,鲁迅,邓小平等等,他们都是中国热血青年,他们为了寻找救国,救同胞的道路,他们纷纷扬扬的踏上了出国的航船,他们远离异国他乡,常年漂泊在外。在这条道路上他们不无时无刻的想念着我们这位美丽动人的祖国母亲,他们不无时无刻想念着自己的亲人。
后来二十岁的毛泽东同志带领着中国共产党员走上了摆脱黑暗的家园,挽回我们曾经光明的家园,实现独立自主的道路。可是这条道路非常非常的崎岖不平,要想跨过这条崎岖不平的道路他们必须翻山越岭,田间地头,山前小道,矿山深处等等。
在这条崎岖不平的道路上有着不计其数的革命战士壮烈牺牲,尽管这样他们仍然勇往直前,在这条道路上还有着不计其数的青年战士,他们满怀激情的寻找出路,他们为了国家的利益,为了世界的和平,为了我们的幸福生活而壮烈牺牲,在此有谁不感到悲痛呢?
尽管这条道路多么崎岖不平,毛泽东同志还是奋不顾身的带领着无数名青年探求真理,在与敌人进行艰苦卓绝的斗争,而这些青年正是领路人。
经过他们抗日八年的坚持不懈,久泾沙场,赴汤蹈火,在战火纷飞的战场上与敌人浴血搏杀,殊死搏斗,他们为了维护世界和平,为了让我们过上幸福安康的生活,他们用他们宝贵的生命来换,他们不惜付出一切代价,最后他们静静地躺在血泊中。终于换回了我们美丽可爱的家园,换回了我们今天幸福安康的生活。
1949年10月1日毛泽东同志在天安门广场豪迈的宣布:“中华人民共和国从此站起来了”我们常常渴望的光明与自由终于向我们迎扑而来了,就在这时天安门广场上响起了排山倒海的欢呼声,响起了暴风雨般的掌声,天安门广场的那面五星红旗冉冉上升了。红旗啊,是你引导我们走向胜利的彼岸,是你开拓了我们前进的道路,红旗啊,你就是信念,你就是胜利,你就是希望,你就是力量!