它是一滴水,一滴融汇于大海的水。在漫漫的时光中,它始终的大海深处静静然后缓慢地流动着。
它由天地而生,在天它是云缕,在地它是水,在天地间,它则是雾。因为,它无形及有形于天地。所以,它见过溪流湖泊,水中游鱼。见过崇山峻岭,绿树红花。见过苍鹰雄飞,鸟雀掠空。
它曾是浪花,曾是露珠,也曾是雪花。舞蹈过自己最美的人生。可少年志终有限,何过时光苍茫,岁月沧桑。再也没有了曾经的少年锋芒和热情,终日沉寂大海深处,其实,这种生活未必不好。
岁月静缓,终日安好,宁静祥和,任随流逝。
……
它爱上了,每日晨曦升起,晨光透过海水折射的温光,曲曲折折所展示的绚彩。海水将白色而温暖的晨光分解成七色的光彩,相互交迭如画。
爱上了,每日天空白云的倒影。那就像是一幅锦绣金秀水画,秀丽素彩,一针一线皆是用心所致。偶尔飞过的海鸥倒影。更为内景跨天了几分生机灵动。
……
也爱上了,每日穿梭的鱼儿。看它们游戏、觅食、寻侣、逃命,也看着它们生生灭灭。忘不了,晨光、月光透过我沉沉海水折射在它身上的感受。
其实,就这样静静的看着,看着万物的生灭又有何不好?就如同在看一场人生戏剧的悲欢离合,阴阳圆缺。
它明白,每个人生活就像是一场戏剧。然而,对于它而言,他的那段不长不短的戏,已经结束了高潮,至于下了平静。所以,它只需要做一个安安静静的旁观者,就足够了。