我想去听海,不为什么,只是想去领略,大海的风采。
我想去旅顺听海。
我想一个人,在一个春天里,走到灯塔长岛的前端。放下行囊,坐下吧。我可以把双脚搭在波浪轻舐的砂岩上,我可以弯下腰,翼翼加岌岌的,把手伸进渤海与黄海交界的狭缝里。
那一霎,我会热血沸腾,我会突然感到海底来自两个大海碰撞的暗流,摩挲我的手心掌。我会感触到渤海之水盘虬沸腾的力量,我也会把手背摇曳在黄海绿水的清凉里。用心感知两海的撞击,我会想到,百年前的旅顺大屠杀。
海面突然变得汹猛异常,海水从我的指间穿过,混沌粗糙。辽东半岛的大海起风了,我将闭上双眼,静心聆听,穿越百年的海的声音。
耳畔有千万的白魂哭嚎,渤海和黄海在那一霎举行了一场浩大的祭奠仪式,他们呐喊、咆哮、愤怒着,他们的声音将永远把帝国侵略者们震慑万海里外,望而生畏。
听着大海的倾诉,我将怒火喷张。我将把自己的一腔热血全部灌入眼前的这片苍茫大海,同他永远燃烧沸腾。
我想去台州听海。
我想一个人,在一个秋天里,穿过人声鼎沸的海滨,卷起裤腿,走进大海。一只深蓝色的小浪翻过,又隐入沙滩里。
冷不丁,我的脚掌会由前向后镌入东海水的刺骨冰凉,凉得降温了我心中所有的纷扰。就像一番隆重洗礼,东方的天边升起千重的波涛,东海海底的淤泥顶在浪头,我将诚心恭听,海浪带来的声音。
海风来了!深蓝的海面卷起浑浊的涛,海风呼啸,充斥入我的耳道。哦,是台州戚家军战斗时的呐喊声!波涛向我栽来,覆入沙滩时激扬深沉的海声,将是戚继光指挥抗倭时的铿锵军令;海浪吞没脚髁,四面席卷扑来的莠乱风声,将是倭寇爬船撤逃的哭嚎;远远的,银白色的海平面翻起万丈巨涛,将是台州人民子弟军向倭寇最后一击时的怒吼!
大海渐渐静寞下来,海的声音也渐渐消逝,我的心,却会永远贴紧大海的心脏,一起跳动。
我想去听海,聆听这片融入我血液里的海。不为什么,只是想去感触,在那亚洲之东的如血残阳映照下的,华夏大海苍茫万世的胸怀!