面对同一个圆,大人通常会说,像烧饼,有滋有味;孩子们则通常觉得,那像一轮明月,纯净皎洁。
今天你就像一个破了洞的口袋,我们不停的往前走,将一路所见的奇珍异宝捡拾起来装入口袋。殊不知,当初你最珍贵的东西——那放在口袋底部的“月明”,早已从破洞里溜走,不见了。取而代之的,是实实在在的、能满足口腹之欲的“烧饼”。
一个孩子会偷猫狗交流,会和花草对话,实在没人的时候,还能自言自语跟自己交流。总之,他会用好奇的眼光打量这个世界,他单纯的认为,世间的一切都无限美好,富有情趣。但是,随着时间的流逝,金钱与名利、世故与圆滑,渐渐填满了他的心。当他长大成熟后,他会为了得到烧饼的绞尽脑汁,他在不知不觉中忘了心头的那轮明月,丢掉了那份纯真。
难道成长一定要以抛弃月亮拥抱烧饼为代价吗?为什么不能抽点时间,放下手中饼,回首看月明呢?
还记得少年闰土和少年鲁迅在月亮里看瓜的情景,那小小少年智斗偷瓜猹的画面,抑扬鲜明动人。而成年闰土脱口而出的那声“老爷”,那声令无数读者痛心疾首的“老爷”,也深深的落在我的心上。
我承认,成长是需要付出一些代价的,也需要每个人都做出一些改变。但,能不能,长大后的我们不要活成年少时的我们讨厌的那种人。那种只要烧饼,不要月明的人呢?
你是否还记得电影《中国合伙人》中佟大为的经典台词?“千万别和最好的朋友合伙开公司!”
是的。在这个无比现实的社会中,触及金钱和利益,友谊的小船说翻就翻的悲剧比比皆是。你的初心,你的誓言,你们有福同享,有难同当的诺言,都可能随着利益的纷争而先消云散。
为什么不能放下手中饼,回首看月明?
想当年,郑伯克段于鄢。母亲多年偏心带来的宿怨爆发,明明知道弟弟犯错且故意放纵的诡迹,在此一战中展露得的淋淋尽致。郑庄公最后对母亲说:“不及黄泉,无相见也”。令人唏嘘。
其实不难推测,他小的时候,也曾和母亲、弟弟开开心心的过过一段好日子,甚至还曾依偎在一起赏天上的明月。
物理学认为,这世上不存在绝对黑体,那么也就断然不会存在月光照射不到的地方吧?抬头看看天上的明月吧,它比烧饼更有趣,勿让岁月卷走了童真。