生存还是毁灭,这是个值得思考的问题:默然承受生命暴虐的毒箭,或者是挺身反抗人生无涯的苦难,通过斗争去把它们扫清。这两种行为,哪一种最高贵?
《哈姆雷特》,英国著名戏剧家莎士比亚笔下的一部悲惨的现实主义小说,被称为莎翁四大悲剧之首,其最重要的原因在于主人公哈姆雷特身上的悲剧性。
哈姆雷特身上至少有三种悲剧,性格悲剧,命运悲剧,历史悲剧......哈姆雷特,一个矛盾且犹豫的人物形象。他挣扎在现实与仇恨之间,从哈姆雷特感叹“生存还是毁灭,这是个值得深思的问题”这句话的时候,看得出他内心的挣扎。明明内心很善良,不想这么做,但他却被命运所控制,被仇恨多蒙蔽,哈姆雷特改变了自己,他不相信任何人,基本靠自己的力量与叔父作斗争,势单力薄,且优柔寡断,最后造成了奥菲利亚和母亲的死亡,自己与叔父的同归于尽。
《哈姆雷特》中令我印象最深的是这句话:“真正的伟大不是轻举妄动,而是在荣誉遭到危险的时候,即使为了一根稻干之微,也要慷慨力争。”是啊,正真的伟大,不是不假思索就怒发冲冠,而是在我们荣誉受损的的时候,不管多么的微小,也要用尽全力,慷慨力争!
莎士比亚在这部作品上倾注了大量的心血,才赋予了这跌宕起伏的故事情节。一个站在巨人肩膀上,洞悉一切的人,被生活欺骗了。他想一块口香糖,被生活咀嚼干净且榨干灵魂后,如废物一般吐出来。生活就是这样残酷,让你明白,原来拥有的一切竟是那样的难得,而已前所追求的,又是那样的遥不可及。
或许《哈姆雷特》之所以能成为传世佳作,深受人们喜爱,不是这个悲剧有多惨,而是它有着照亮天空般深邃的哲理。
《哈姆雷特》灵魂的救赎!