《西游记》是我国四大名著之一,是中国古典文学中最富有想象力的作品的代表。小说围绕唐僧,孙悟空,猪八戒,沙僧师徒前往西天取经的主线,描述了许多令人叹为观止的故事。
《西游记》的作者是明代的吴承恩,这本书主要讲了唐玄奘在去西天取经的路上,中途收了孙悟空,猪八戒,沙僧和白龙马四个徒弟之后,遇到了许多妖魔鬼怪,多亏了四个徒弟本领高强,每次都能把唐僧救出来,经过了九九八十一难,师徒一行人最终取得了真经。
说起《西游记》,可绝不能不提孙悟空,孙悟空是一只受天地孕育的时候,他从东海龙王那里夺走了定海神针——金箍棒,并靠着这金箍棒大闹天宫,自称齐天大圣。他还在太上老君的炼丹炉里炼就了一双火眼金睛,能识破所有妖魔鬼怪。他本领高强,会七十二变,每次遇到妖怪总是第一个冲锋陷阵,他勇敢,临危不惧,爱憎分明,就连唐僧把他赶走,冤枉他那么多次,他也照样忠心耿耿的替唐僧斩妖除魔。
虽然孙悟空最后帮助了唐僧取到了真经,也被堂之冠冕的封为了“斗战胜佛”,但他,还是最初的他吗?
他本是不惧权威,勇于斗争的齐天大圣,本是桀骜不驯的美猴王。可在时间的摧残下,他有棱有角的个性早已被磨平,原来的他最后成了什么样子?因为一个区区金箍被禁锢,心里不羁火苗的再没有了燃起的希望。他的结局,是可悲的。
唐僧是东土大唐的和尚,他一心向佛,为了从西天取回真经,不顾千难万险,不为财色所惑,取得真经的坚定信念,坚忍不拔的意志,执着追求的精神,无不令人肃然起敬。他心地善良,处处慈悲为怀,即使误放妖魔也不愿伤及无辜,许多人都认为他是一个可亲可敬的人。
但我认为,唐玄奘,在很多方面就是假慈悲。
他对别人怜悯慈爱,对孙悟空却毫不留情。因为自己的是非不分多次对忠心耿耿的孙悟空念起紧箍咒,甚至赶他走。他胆小怯弱,每逢险山恶水妖怪挡路,他不是“纷纷落泪”“魂飞魄散”就是惊得“坐不稳雕鞍,翻头跌下白马”。每次被捉进妖洞就胆战心惊,哭天抹泪,一副怂包形象。他人妖颠倒,多次上了妖精的当却仍是执迷不悟。他一味行“善”却又好歹不分,懦弱无能而又固执迂腐。
猪八戒,是一个与唐僧有异曲同工之妙的存在。他憨厚老实,吃苦耐劳,在高太公家做女婿时勤谨做事,每日耕田耙地种麦插秧,为高家争得了一片产业。他心地单纯没有城府,总是坦诚说出自己内心的真实想法,虽然常常犯错,但认错态度诚恳,不刻意掩饰狡辩。
但他也贪图小利偷懒耍滑,外出化斋去钻进草丛里睡觉,害得唐僧误入黄袍怪洞穴。他有时也人妖不分,搬弄是非,不顾悟空阻拦,把红孩儿化身的孩童从树上救下来,害得悟空受累,唐僧被捉。他见识短浅,心智不坚,贪恋女色,每逢困难总是想散伙回高老庄,四菩萨设圈套是坦师徒四人禅心是否坚定,唯他动了凡心,主动上门要求做婿。但我认为,他还是正面因素比较多。既偷懒耍滑又吃苦耐劳,既自私自利又憨厚淳朴,既可气可恨又可亲可爱。
《西游记》的内容远远不止这些,在这里不作多说。
总之,《西游记》让我们受益匪浅——人生就要有所追求,不畏任何艰难险阻,直至到达胜利的终点,但实现目标后,也不要丢了最初的自己。