挫折,障碍,是每个人都会遇到的。以前每当我遇到困难都会向后退缩。但是当我读了《给世界一个微笑》时。我便认为挫折困难没什么可怕,只要敢于面对。
这本书的作者是国际知名作家刘墉。本书的主人公则是刘墉一家人。里面主要讲了刘墉教育自己的孩子,学习和生活中总有一些遗憾,不会事事都完美,要再遇到挫折时调整心态,认清方向,并从容面对现实,养成豁达的性格。
《给世界一个微笑》中的每一件事都在教我们调整心态,其中最使我难以忘怀的就是《坚持做你自己》。
这个故事主要讲了刘墉的女儿发现其他同学的进度比他快,怕自己太慢,有些顾虑。刘墉就用传真机将自己如何使本来成绩很烂的情况,下考上师大。教育自己的女儿,只要你尽最大的努力,只要你有自己的计划,一定的进度和自我要求,就不用管别人,我相信刘墉的女儿看到这封信一定不会再顾虑。
刘墉对自己儿女的爱是无法用话语来表示的,但他却从文字中表达出来,这足以说明她对自己儿女的爱是无法代替的。
当我读完这本书时,我便很感谢这本书,是她让我有了勇气和自信,是他让我遇到困难时不再向后退缩。
记得一年前爸爸刚给我买这本书时,我写了一篇作文,拿去参加作文大赛,当我满怀希望的等待公布获奖者时,却没有我的名字。我像个漏气的气球,垂头丧气的回到了家。过了几天,我无意中翻了翻这本书,然后津津有味地看了起来。看了一半后,我关上书感叹到原来挫折并不可怕。
于是我便勤练作文,每次看到书总要带一支笔和一个本子。经过半年的精心准备,我又写了一篇作文,用上平时积累的好词好句便交了上去,结果我的作文得了一等奖。
从此我便相信,只要认清方向,挫折就能成为垫脚石。