我曾听过这么一句话:“在这世上没有人,可以在人生的道路上一路前行。”因此,在生活中依赖处处可见,如同小鸟依赖于天空,鱼儿依赖于大海,花儿依赖于泥土……没错,依赖确实让自己更好一点,但是过于的依赖只会换来懒惰甚至会毁灭人的一生。为什么呢?听我细细说来。
首先什么是依赖?依赖就是过分于依靠一个人。让那个人能帮你做一些事情。依赖,简单来说,就是自己一个人懒,然而让别人去帮你。而这些过分的依赖只会让自己不断的退步。每个人都需要依赖,但这个过程不是长久的,也不可能是长久的。难道说这世上有会帮你,照顾你一辈子吗?不,这不可能!
我曾经听过这么一个故事,有一对父母生下一个男孩,对他很是宠爱。后来,男孩过分于依赖父母,而那个孩子长大后还在剥削着父母的钱财和劳动果实,最后他的父母去世,自己变成了一个流落街头的乞丐,你看依赖多可怕呀!
也许有的人说在生活中有谁不需要靠山,人在生活中有谁不需要帮助,没错这句话说得很对,可是过分的帮助就是对他一生最大的销毁。
不能太过于依赖他人,自己能做的事,难道自己就不能做吗?自己难道也没有手脚?如果不经历挫折怎么可能会有成功?不经历风雨怎么可能会有彩虹呢?温室里的花为什么只要拿到外面来?经历一场风雨就会倒下,因为他们过分依赖于主人,每天都身处于为它们遮风挡雨的温室里,没有经历过一点考验,所以才被风雨所击倒。而看那旁边的野花,她们却在狂风暴雨中绽放出笑脸。
你看那苔藓,它都是在风雨中成长的,它没有依赖谁,即使它在灼热毒辣的太阳下枯萎,它也能在风雨中成长,这样的品质有几个人拥有呢?
过分依赖一个人就相当于在破坏一个人的一生,在生活中我们应该少一点依赖。我们的翅膀硬了不能只在鸟巢里待着,我们应该飞出家里,来到外面的世界探险,我们应该多尝试,少依赖于别人,所以在生活中啊,少一点依赖,不然这个世界将会变成什么样?没人可以想象。