书记家的门再一次被敲响了,邻居又来借米了。
过了一个春夏秋冬的轮回,眼看着日历上的日子已经临近除夕,可是邻居还没有攒够粮票兑换足够过春节的米粮。
除夕是躲不过去了。
“你要多少?”女人低下头问邻居,语气很随和,却叫人听着像拷问。
“我……先借……不不不,就借半升。半升……”邻居似乎有些不好意思。
都借那么多次了,还不好意思什么!女人表情依旧随和,心里却这样想着。她微微点点头,刚想回去拿米。却怔住了,又转过头,不亢不卑地说:“哦,抱歉,家里面没有余粮了。”她转眼看到邻居脸上抱歉的微笑,心里老大不自在。
邻居也怔住了,他把笑僵在了脸上。书记走到门边,他看了女人一眼,又望了一眼摆在门侧边的米袋——那是他刚用粮票换的五升粳米。
“哦,家里的确没有余粮了,但有粮票。半升怎么行,太少了,都不够你一家子吃两顿的。”书记说着,从门旁的柜子里拿出两张薄薄的粮票,微笑着递给邻居,等邻居的手颤抖着接过去后,他又说:“不好意思,手头的票子也只有五升,这里的有三升,够吃三天了。”
女人贴近书记,扯了一下他背后的衣服。“谢谢……谢谢。”邻居不住地道谢。
书记微笑着目送邻居回家去,刚关上门,女人便愤愤地说:“你明知道家里的粮票只剩三升了,你为什么还要全借给他,我看了你的账目,他一个月也就拿那么点米,怎么可能还你。”
“那就别还了呗,我一个月分的粮票足够多,他们家也就那点人,怎么可能不够吃。”书记随口回了一句。
女人皱着眉头,敲了敲书记的脑袋。
【二】
除夕夜前一夜,邻居又来借米了。
书记对女人的一脸不满不管不顾,还是从柜子里抽出一张五升的粮票,递给了邻居。邻居一脸的不好意思,他却说:“这是新发的,我们家还有呢。‘领导’说了,今年春节,一定要让你家吃上饺子。”
“不不……”邻居诚惶诚恐地推开书记的手,回答道,“这些太多了,太多了,请给我少一点。”
少一点?女人在屋里听着书记和邻居的对话,看了看手边的账单。
“没事,我们都剩很多。”书记见邻居推辞,便使劲把粮票望邻居手里塞。这时,女人递进来一张肉票,在邻居毫无防备的情况下,塞进邻居的手里。
两个人都怔住了,他们分别是邻居和书记。
女人笑着对邻居开口道:“今年春节别再吃素饺子了,该放点肉了。再说,这是你应得的。”说罢,便乘着邻居丈二和尚摸不着头脑的机会,从书记手中抢过粮票塞进邻居的手里,便关上了门。
书记从猫眼里确认邻居已经走了后,便转过头来对着女人:“你都知道了?”
女人点点头,说:“你当时为什么要漏给隔壁粮票,粮票的总数的确少了不少,但只有分配给隔壁的少了很多。”
书记叹了一口气,说:“我本来也没想借给他,但人借上门来时,我就想给他一点米,但他每次都主动要求给少一点,想到他们家三口人全靠他一个人养活,就觉得他怪不容易的,我便于心不忍了。”
女人没说什么,径自走回了房间里。
【三】
后来,书记才知道,女人把家里一半的肉票给了邻居,他们过年的肉饺子注定不够吃了。
除夕夜,家家户户都窝在家里,召集亲戚好友,痛痛快快地吃饺子。
书记家里,原本五盘的肉饺子只剩下了三盘,肉也明显缺斤少两。所有人望着自己的盘里仅仅六个的肉饺子,都有些不悦,气氛显得郁郁寡欢。
只有书记和女人满脸堆笑地将自己碗里的六个饺子拨出一半,给了每个客人的碗里各添了一个。
春节刚过,书记家的所有客人没有等到元宵便离开了。
两人出乎意料地没有互相责怪,他们只是继续做自己的事情,继续做着每一天该做的事。
后来,书记再也没有漏发过邻居的粮票和肉票。
再后来,邻居搬走了,一个活泼开朗的年轻人变成了书记的新邻居。
终于有一天,女人打开了本该在春节前打开的信箱,发现了一张二十升米的粮票和一斤肉票。她怔住了,又关上了信箱,默然。