我住在一个风景美丽的小镇里。
初春的一天,待在窗边写着作业,写的倦了,想出去走走。走出房间,看见外婆在杂货间寻找着什么,便叫了一声:“外婆,您在找什么?”外婆闻声回头,见是我,唤到:“来,帮我找找东西吧,翻东西的时候翻出来许多以前的东西,很怀念呐。”
我应了一声,在众多箱子中翻找起来。找到了,是一个电火炉,我把它搬到客厅,便戴上围巾出门散步了。
穿过街道,越过小溪,走在田间小路。“一不小心走远了,该往回走了。”转身,没几步便看见一个小孩在路旁的田野中寻找着什么,嘴里还喃喃地说着什么。又往前走了几步,“喂,你能帮我找吗?”是那个小孩。
我转身“你在找什么?”“温暖,我在找一个温暖的东西。”“温暖的东西?”“对,圆圆的,发着光。”
这时,一阵铃声响起——外婆催我回家吃饭了,我随手把围巾摘下,扔给那个小孩“这个也是暖的,你先拿着,下午你在这里等我我帮你找,拜拜。”
下午,早早出门,快步向田野赶去,家养的小猫也屁颠屁颠地跟着我,拐过街道,跨过小溪,站在田野中的一个瘦小的身影便映入眼帘。他也看见了我向我挥手。走到他跟前,互相简单的打个招呼,便开始埋头寻找他口中说的那个温暖的东西。
他很认真,似乎从没见过他伸懒腰,也未看见他坐在田埂边休息,只是在那儿不停的寻找,找寻他那重要的温暖。
猫儿趴在我的旁边,除了偶尔在地上打几个滚,便再没见它动过,真是只懒猫。天色渐渐暗了下来,火红在不经意间染红了半边天。
“我说,天色不早了,明天再找吧。”“不,再找一会儿,再找一会儿。”摇摇头,又埋头找寻起来。
太阳已经完全消逝,皎洁的月光倾泄下来,抬起头,伸个懒腰,偶然看见一个光点在眼前飞动。眯着眼,细细一看,是萤火虫。
“真难得,多久没看见这小家伙儿了。”
“什么?”
“萤火虫。”
“......”
他没有回答,回头看见他的脸上露出了兴奋而灿烂的笑容。
难道......
“你找的温暖是这个?”我试问。“对,就是它!”他兴奋的向这边跑来,在萤火虫旁蹦啊跳啊。
眼前的情景让我想起小时候的我,我微微一笑,俯身,拍了拍那只猫的头,“回家了,懒猫。”轻轻的踏上了回家的路。
啊,围巾忘记要了,算了,就算是给他的纪念吧。