什么是美德?谚语中谈到:“礼貌是做人的一种美德。”孟德斯鸠说:“在一个人民的国家中还有一种推动的枢纽,在这就是美德。”哪种才属于真正的美德呢?让我想想,就都是吧!结合一下,美德不是生活中的你与虞我诈,不是新朋好友之间的嫉恶如仇,也不是权力之间的沽名钓誉。他是生活中的扶老携幼,是亲朋好友之间的肝胆相照,也是权力之间的光明正大!
古时候有一位人人熟悉的美人,她是西施。人们不仅仅是赞美她的外表,而且,若谈外表,古时哪位女子不是闭月羞花?把自己关在闺阁中,她们都称得上美。而西施她内心在人们眼中比外表更美。她为了帮助越王收回失去的河山,解救陷于水火中的百姓,不惜牺牲自己后半生的幸福。而人们赞赏的这是他这种爱国爱民的美德。
在我的脑海中,有一个模糊的故事。一家人生了两个男孩,一个哥哥,一个弟弟。几年后,两人长大了。不久,国王的领土上出现了一只凶猛的野猪,这只野猪总是祸害百姓。国王派去刺杀野猪的猎人,每个都是有去无回。于是,国王贴出皇榜:谁杀死了野猪,就带着野猪的头颅迎娶公主。
哥哥和弟弟看见了皇榜,各走各的去找野猪。弟弟在去森林的路上遇见了一位老人家,老人问弟弟要水喝,弟弟大发善心,把一壶子水都给了老人,老人送给弟弟一柄匕首。告诉了弟弟野猪的方向,弟弟手握匕首,很快找到了野猪。弟弟握紧匕首,朝野猪的脑骸刺去,野猪摇摇晃晃的倒了,弟弟割下野猪的头颅,装进麻袋,背着野猪去找哥哥,想要把这件喜事告诉哥哥,弟弟终于在一个赌坊找到了哥哥。
哥哥看着他手中的麻袋,问弟弟怎么把野猪杀死的。弟弟把这件事的来龙去脉告诉了哥哥,并说要带哥哥一起去见国王,在去的路上,哥哥一直谋划着怎么杀了弟弟,走在桥上,哥哥趁弟弟不在意时,挥起拳头,狠狠地朝弟弟的后脑勺捶去。弟弟“咚”的一声倒在地上,哥哥急忙把弟弟埋在河边。
自己背着野猪去见国王,把弟弟的经历告诉了国王,国王非常高兴,下令,马上举行婚礼。多少年后,一位牧师经过那条小河,看见一根白骨在唱:我的哥哥杀了我……牧师觉得这根骨头很是特别,便把它献给了国王。国王听了白骨唱的歌,转喜为怒,立即找来哥哥。又问了一遍事情的经过,哥哥支支吾吾说不出来。国王大怒,让刽子手杀了哥哥。派来大批人马到森林寻找弟弟的遗体,终于在小河边找到了。国王对着弟弟深深地鞠了一个躬,厚葬在皇陵中。
从这个故事中我们可以知道一个道理:要想人不知,除非己莫为。结合两个故事,我认为美德就像西施般样的爱国爱民,如弟弟般的心地善良,乐于助人。