奉先。
他是一个奉天之命的乱世英雄。否耳不否,诸位对吕布这厮货有着共鸣的偏见,一谈到吕布就能开开心心地提起茶壶聊几个钟头来,什么贪图美色、什么刚愎自用、什么背叛亲离,这显然是中了三国演义的刻板魔咒。不可置否,吕布有贯被揭通的沦为百家笑谈的“黑”历史,全都是一股脑冒一堆的拼拼凑凑的破事。诸位是否记得,“人中吕布,马中赤兔”的古今说谈?是否记得,吕布领帅亲军破张燕、袭曹操、破袁术、乱刘备、千军持吓三万纪灵军(参见《三国志》)的千战不败的伟绩?
以我愚见,吕布过刘备早而出世,幼即弓马娴熟、骁勇尚武,真同奉天之命,破碎山河,再而重装山河。他一路高升高迁,一路英雄气魄,打打杀杀,投奔北南东西,带着千人亲兵,一町方天画戟在骸骨上又劈开了一条血路,尴尬难受地挤在三国的怀抱里,还能逍遥地奔走东西,游玩式地开辟游土。
这是天命,凡间的战、天的意,吕布一身戎甲,单枪匹马在最黑色最晃乱的东汉末年,硬生生地掰取了一枚英魂的金牌。
这是天命,奉天无辱使命。
他是一个敢为人先的勇烈之士,魏书上,千千万万的吏官们把吕布一人传你一句我一句列得满满当当,千万人的笔下墨染红、勒最满的一句话,简直成了一个固定格式:
中平六年,吕布讨伐张燕,血战十多天,击溃。
新平二年,吕布袭击下邳,血战张飞,击溃。
兴平元年,吕布攻打兖州,血战三时辰,击溃。
翌日,吕布占据濮州,与曹操血战两年,击溃。
……(参见《三国志》)
这便是奉先,飞将吕布。“人中吕布,马中赤兔”的口号可不是随便篡喊的,吕温侯著是敢为人先,开战及血战,血战及击溃。到底,吕温侯的勇烈人先,他的兵、他的死士,就有了人先的精神。胜利场上,吕布是个转变脸色的暴躁家伙,见谁贼、虐谁贼,吕布一人能充千军;率领千军,就能整得浩浩荡荡,清扫天下角落里。
来自中原各地的说书人们,听闻吕布血战的传说,便熬夜划搞,大清早的,就动起了嘴皮,引来百姓,叫那吕布到底何许也?
“话说那虓虎敢为人先,一马当头,叫奸雄争相嚎哭,真谓人中王,鬼中神!”
奉者,承也。扔去笑谈虚伪的包袱,奉先成就了。他成就的,是风云三国的定数;成就的,是万世流芳的英魂。