我想梦回江南一番。
江南不管是何时,总带有一股湿意,不是湿漉漉的潮湿,而是一种能让人一呼吸便觉得这就是江南的湿意。
我想那时正好是初春时节,耳畔总少不了鸟儿婉转的啼鸣,与城市刺耳的汽笛不同,放眼望去,江南的建筑没有城市遮天蔽日的高楼大厦,只有精致小巧的灰瓦白墙错落有序层台累榭,这样一抬头,便毫不吝啬的见了蓝天,一低头,便回到了江南。
江南的初春时不时会淅淅沥沥下点小雨,听着那砸在灰青瓦上又顺着飞檐滑下,落在撑着的油纸伞上的声音,是那样的闲适愉悦,别提多教人心旷神怡了。
在这样气温正好微风不燥的时候,撑一把伞踏进江南清冷古朴的小巷,两旁是灰扑的墙,和着青石板上鲜绿的青苔,显得那样的悠远宁静,仿佛在诉说着什么,我不得不放慢脚步慢慢前行,这时一阵丁香传来,我看见了戴望舒笔下那个结着哀愁的姑娘,素白的手指捏着伞柄,她那太息般的眼光直视前方,丁香般的惆怅萦绕身旁,是那样的冷漠凄清又惆怅,直到她从我身边走远,到了颓圮的篱墙,我才恍然回神,雨稍止,我怀着愁思收了伞,踏着满地残花,来到江边的乌篷船上。
春水碧于天,画船听雨眠。江南的水向来是多情的,伴着船桨的咿呀声划出层层碧波荡漾,轻轻柔柔拂过指尖,又将飘在面上的嫩绿柳枝也惹的浮动起来。穿过玲珑的小桥,看着岸边游人如织,不禁想起柳永笔下的江南,烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。现今虽不如当年盛景,却也能体会一番乘醉听萧鼓,吟赏烟霞的滋味了。
直至夕阳笼罩,给所有的景物镀上一层金光,晚霞在天边翻滚,小城静静的矗立,用无声的眸注视着,等待黑夜降临。城市的傍晚大概只有在少的可怜的闲暇时光才能看到,在这里,再快的节奏也会不由自主的慢下来,伴着它走过每一寸哀愁的土壤。白马秋风塞上,杏花烟雨江南,每一份柔情的骨子里都藏着不为人知的孤寂与苍凉,而那钢筋丛林只能反射出不忍直视的光。
若说白日里的江南是未出阁的豆蔻少女,一举一动都含羞带怯,那夜晚的江南便是朦胧的舞女,带着属于她的愁悄悄降临。
所有的一切沉寂在黑夜中,就这样踩着月光走在长街上,火红的灯笼挂在门檐,仿佛一瞬间穿越时空回到古时。北京一下雪就成了北平,我想江南一到夜晚,便成了吴越吧,只是缺点喧闹,没有打更人的天干物燥小心火烛,没有千树繁花的烟火绽放,没有宝马香车铺满街道,没有鱼龙灯的龙飞凤舞,只有这玉壶的明月伴着我,行过这忧愁的小城。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中,来到姑苏城外的寒山寺脚下,远远只能看见乌鸦划破夜空的身影,此时江上覆着淡淡的薄雾,只有渔船上的灯火隐隐约约乍破出来,听着从高山之上传来的撞钟声,不禁想起张继笔下的江南,月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
黛瓦红墙依水小巷,江南的美与愁浸润在它的水中,浸润在它的古朴韵味中,一花一树,都镌写着这座繁华富裕小城的诗情画意,一砖一瓦,都记述着这座历经千年时光小城的哀愁忧思。凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。
不闻清风鸟语,不见明月彩云,我不愿哀愁的土壤就这样随着时光寸寸流失。我愿它永远如白居易笔下的江南一样,江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
能不忆江南?
我想梦回江南一番。