我止步不前,繁琐于校园一处。
那是一墙爬山虎,隐匿在一棵高大的榕树后,枝丫些许垂落,像是在庇护,又与爬山虎映衬在一起,如瀑布般泻下,流苏状的交织显得错落而有致,远些看就能发现那墙弥漫出馥郁的绿,从树隙揉进无数细碎阳光,耀眼夺目间好似叮叮当当摇成晨曦中的风铃。
伫立于前,它又与泥土上的交杂落叶映成一道夺目风景,足以在人心里留下深刻印记,虽然是在夏转秋的时节,我倒觉得它的春华还未落尽,岁月的痕迹中依稀可见春回大地万物复苏时探出的嫩芽。与那份纯净的颜色相比,现在的翠绿更为澄澈和成熟,而与秋天的满怀萧瑟不同,它还依旧焕发着生命与活力,只不过混入了些即将掉落的枯黄,有风轻过,那瞬间有些枯叶会慢悠悠地离开青藤,去滋润某一片土地,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”每一个季节转换间这都美得惊艳。
把头探近间,就可以看到绿叶内条条的叶脉,从中间一点点扩散开,勾勒出流水般优美而恰到好处的叶廓,爬山虎没有什么香味却颇为怡人,那是生命的气息。