四年前的某一天,有个女孩闯入了我的世界,从此一发不可收拾。
我喜欢叫她橘子,因为她名字里有个“燏”字,同“橘”字很像。就这样这个名字我叫了四年多。
我们是小学同学,可真正好起来却在六年级吧。我们女生好像做什么事都喜欢结伴而行,即使是上厕所。而橘子似乎都喜欢一个人,因为这,我注意到了这个孤独的女孩。
因为她是课代表,所以收作业也就成了她义不容辞的任务。可偏偏有些男生不愿意交,有一次某男甚至放言,“我就不交你能拿我怎么样,有种就去告老师啊,像你们这些女生就只会告老师。”
她听了面红耳赤,落下眼泪,两只手不停地擦拭着眼睛,似乎不想让人看到她的狼狈。
我甩开肩上的书包,跑到那男的面前拿起他桌上的作业狠狠地扔在地上,“那你有种就别写,欺负女生算什么。”说完我拉起旁边的她往外面走去。
“好了别哭了,以后谁要是再欺负你我帮你还回去。”我擦去她眼角残留的余泪。
初中我们虽然没有在同一个班,班级也是一个在楼上一个在楼下。这也阻挡不了我们,阻挡不了我们疯狂的步伐。大课间我会拉着她去小卖部一股脑的往她怀里塞各种零食。
“橘子你多吃点你看你都瘦了。”
“Ljn你喂猪啊……”
“喂的就是你呀哈哈哈…”后来就是我被打的呱呱叫。
吃饭我们也要黏在一起,她准备吃完,我也停下碗筷,她走我跟上,似乎天塌了都是两个人的世界。
她成绩特别好,稳在年级前50名,而我却因一科拉分少有几次的考过前100名,可她却没有嫌弃,总是耐心地给我讲题,可我们老师教的不一样啊。我又不忍心告诉她,她那么认真的教我,我却什么都没听进去。
初二开始住校时,我每天晚上都要去她宿舍串门。两个人就坐在她的小床 上,蚊帐一放,仿佛就与世隔绝。我们就这样靠在一起静静地倾听另一个人的诉说。
初三一开始,紧张的复习把我们拉开了距离,每天吃饭也没再等过她,晚上的畅谈也变成了厕所偶遇的闲聊。
“橘子你高中想去哪里读啊?”临近填志愿时间我还是问了她,这个问题并没有多大意义,我们终究不会在同个学校了…
“前三所谁不想去啊,可能考不上吧。那你呢?”(前三所在我们这,是重点高中)
“我?我随缘吧,我其实不想去普高。”
“………”
这话题仿佛终止于此,分别终究还是来了。
毕业典礼那天她没有站在前三所领奖台上,仅差两分。
毕业典礼上我们都没哭 还相互打趣对方。
“你看看别人有啥好哭的,又不是再也见不到了。”
“就是就是,你看看那谁…”
“结束后来你家好吧,好久没一起玩游戏咧…”说着说着我们俩默契的笑了。
虽然我们毕业了,虽然我们不在同一所学校了,可能一开学我们就不会再联系,可能高中后你会找到一个人代替了我。
但我们还是我们,我的心里最宽敞的位置永远属于你。因为我们是最好的朋友。
记忆的沉醉也都在过去的信封,那些日子将会保留在我永远的文字里,那些我们一起走过的岁月,江湖相遇时,再把它解读。