太原是个太小的二线城市了,而我的学校也不出名气,但校服是我钟爱了很久的东西。夏天有一件蓝白条纹的衬衣,简直可以说是我穿过校服中最喜欢的一件,清清淡淡不张扬不疯狂。也会羡慕别的学校西式的小礼服或者百褶裙,但有点婴儿肥的我从来不想暴露自身缺点,裤子简直是最好的伪装。青春期的女孩子总是很容易自卑,因为学习不好自卑,因为体重自卑,因为身高自卑,因为脸不够出彩自卑,因为走路不好看的姿势自卑甚至因为不被老师看中自卑。这些自卑总是被宽大的校服掩饰的好好的,还可以偷偷藏起当心仪的人看过来时那颗跳动不安的心。
那些从来都不可以和别人分享的秘密,那些不为人知的感情似乎只有校服知道。毕竟你穿着它坐在操场上,天台上,教室里,它陪着你看着日出日落,看着你奋斗的身影和用小镜子偷偷看某个人的脸红。不知道过了多久,原来你早就陪在我身边了。
因为贴在黑板上排名,你曾悄悄将眼中的炙热擦在校服上;因为害羞的腼腆,你也悄悄用它遮起微笑的唇角;因为青春的热烈,你也曾用它拭去额角的汗珠。它似乎已经无法离去,毕竟带着你这么多的回忆。它有妈妈洗衣服爱用洗衣液的味道,也有你不小心撒到的咖啡。它有了青春期爱美而喷上的香水,也有夏天必备清凉油的味道。偶尔会画到袖子上笔道,偶尔会花小心思在背后画上爱心,你不敢像别的同学在校服上涂鸦,只好悄悄将袖子挽起,在里面写上心上人的姓名。偶尔偷偷看一下都会脸红,觉得自己有了一个最甜蜜的秘密,一个最暧昧的羁绊。
趴在校服上睡过觉还抱怨它的不舒适,窝在校服里取过暖还不满它的不厚重。校服简直是万能法宝,一铺一盖都是温床,一放一扔都是坐垫。拉链拉带最高似乎可以防晒,手缩在袖子里便无孔不入了。
校服没什么好看的,也没什么值得说的,但我明白啊,那些小小拼凑起的心事装在了校服口袋里,那些年少做过的梦也藏进了袖子里。挂进了衣橱,叠好储进了心底。