人脸上有五官,分别是眉毛,眼睛,鼻子,嘴巴,耳朵。它们像脸的几个将军,缺一不可。
眉毛没有多大用处,只能帮你挡挡头上流下的汗,不让汗流到眼睛里。不过眉毛也有淡有浓,有粗有细,也有好看的和不好看的。你想想,人的脸上如果没有眉毛,那得多别扭啊。
眼睛特别重要。它让你可以看到各种颜色,看到各种景色。眼睛里可以看出一个人在想什么,看出一个人此时的心理活动。里面有时闪着灵动的光,有时充满了猜疑,有时会显出你的吃惊,还有时会表现一个人的愤怒与不满。眼睛就像会说话一样!真不敢想象盲人的生活,眼前一片黑暗,看不见一点儿光明。所以我们更应该珍惜我们的眼睛,去爱护它,保护它。
鼻子的重要作用就是呼吸和闻味道。他可比那四官辛苦多了,什么时候臭气都会钻进它的身体里,呛得嘴巴只打喷嚏,鼻子自己也不好受,反而遭到了嘴巴的抱怨。遇到什么美味的食物,鼻子只能拼命地嗅着,却是“心有余而力不足”而感冒的时候,鼻子最难受,自己好像被什么东西堵上了,鼻涕不停的往外流,止都止不住。
而嘴巴享受的可是少爷般的生活。什么好吃的都进了他的嘴,任由舌头去细细品尝,不过主人如果要喝苦药,他也就遭殃喽。
最后就是耳朵。耳朵也很重要的呢,别人说的话都有它来听,杂音和噪音却常常让她受不了,有时还会产生幻听。
脸上的五官,拼出了一张脸,所以这五样东西必须要在一起合作,缺一不可。而我们也要好好对待他们,他们五个也立了不少“功劳”呢!