我们人随时都带着一个五官,永不离身,它们姿态不同、性格不同。
脑袋在五官中当仁不让地当上了大哥大的位置,全身上下都听它指挥,记忆的东西都储存在它的“私人仓库”——脑细胞里。一旦有用,它就翻个低朝天寻找,别以为它这个“老大”当的最容易了,其实它是最累的了。它常常是通宵达旦,得不到休息,而且,它不能向别人展示自己的“才华横溢”只能用别的器官来体现。不仅如此,它的样子的确不太雅观,幸亏被脑腔包住,不然肯定会惨不忍睹的。
大脑的得力助手是“嘴将军” 它身披火红的战甲, 看上去柔美,却带着几分刚强。 其实,它工作也挺不容易的,吃饭的时候,它得带上它的“白家军”——牙齿,将一块块粗糙的食物嚼烂吞下。交谈时,它得一张一合,与舌头、咽喉齐心协力发出声音。无聊时 ,吹出各种奇怪形状口哨来解闷。就连闲暇时也都得不断分泌口水,来说使身体不宜缺水。它有时候也会帮助“鼻子兄弟”分担呼吸任务,真的是含辛茹苦呀。
在五官中,地位最优、最脆弱的要数眼睛了,它看上去像深深的谭水,或深沉,或跃动。别的兄弟在干活,它虽然也在干,但人们休息后只有它能休息,一粒沙子都会让它受不了 ,稍微不爱护它,它就会把模模糊糊的图像传送给大脑,让人看不清楚。
鼻子和耳朵是一位标准的 “亲兄弟”鼻子总是在吃饭时享受扑鼻的味道。耳朵总是在人们闲暇时沉浸美妙的音乐与自然之音之中。
人的五官虽然截然不同,但各尽其责、互相帮助,这样才能发挥它们最大的力量,创造美好的生活。