在看电视的时候,我常常羡慕电视里面那些活的像小公主,小王子的孩子们。我也偶尔在心里偷偷的埋怨,自己生活在并不富有的家庭里。直到有一天,我看到了一则新闻报告,这则新闻报告让我感触得流下了眼泪。
那是一个小小的村落,山穷路远、房屋破旧,在这里三个年少的孩子,正过着让人揪心的生活:
在一个破烂不堪的房子里,一对夫妻正在吵架,三个小孩儿坐在那里害怕的望着他们,突然,那个女人摔门而出,她是三个小孩的母亲,而那个男人是小孩的爸爸。父母经常吵架,父亲动不动就对母亲,不是骂,就是打,还经常在外赌博、抽烟、喝酒、花钱。母亲一忍在忍,曾经也很多次摔门而出,但每次都会回来。这一次母亲再也忍不住了,从此,母亲狠心丢下三个孩子,远走高飞。因为父亲很爱打人,母亲走后,他便朝姐弟仨发火、冤枉他们,还打他们。几个月之后也不翼而飞。没有任何交待,不留一分钱。
可怜的姐弟仨过着不是孤儿,却胜似孤儿的生活。年仅十三岁的大姐本应该享受大人的呵护和童年的嬉戏,却因为这个破败的家又当爹,又当妈,担起生活的所有重担。拾柴、煮饭、洗衣,甚至学着邻居老爷爷在田里种菜、挖红薯。像妈妈一样无微不至的照顾着弟弟和妹妹。没读书的日子里,姐姐带着妹妹上山捡柴,捡完柴,如果幸运就可以从邻居的伯伯家拿到他们田里的一些新鲜的菜,然后晚上炒着吃。傍晚五点多,姐姐和妹妹明天要读书,于是,姐姐帮衣服洗完,如果明天的衣服不干净她们要被老师批评。
妹妹很懂事,常常会帮姐姐洗碗、烧柴,这样姐姐就会轻松一点,她也很勤奋的读书,做作业一丝不苟,遇到不懂的就问姐姐。可弟弟就不一样了,他贪玩儿、不爱学习。一家的负担压在了姐姐的身上,可是,姐姐没有气馁。当黑黑的夜晚降临,姐姐要做作业了,但因为他们家的灯坏了,只有一支小小的,微弱的蜡烛给姐姐做作业。这蜡烛虽然小,但它充满希望,它可以照亮这漆黑的房间,让姐姐做作业,姐姐就像这支蜡烛一样,虽然她的光微弱,但她充满着希望!照亮了这残缺的家。
姐姐那些想念妈妈的心酸和对生活不平的苦衷,能向谁诉说呢?还有我,有这么好的生活环境,却不好好珍惜,还老是马马虎虎,天天被妈妈批评。现在看了这则新闻报名,觉得自己真是太幸福了!
虽然我们生活在也许并不富有的家庭里,但我们依然可以衣来伸手,饭来张口。我们总能从宽敞明亮的教室,回到温馨整洁的家。因为我们有着勇于担当任劳任怨的爸爸,无怨无悔关心照顾我们的妈妈。所以我们不可以奢望富有的家庭,我们要珍惜父母给我们和平安乐的家。比起生活在偏远山区的贫困家庭的孩子们,我们已经是“小公主”、“小王子”了!所以,请珍惜这美好的生活吧!伙伴们!