贾平凹说过:“人的一生,苦也罢,乐也罢,得也罢,失也罢,重要的是心中的那一泓清泉,不能没有月辉。”四季轮回,春秋变换,新的生命在崛起,新的时代将会到来,但请相信,明月清泉仍会被守于心中。
回顾往昔,各类热词伴随我们成长,像感动中国人物,中国诗词大会……那是我们零零后所崇拜的、所向往的。2016年的最美教师支月英,出身于农村,经历无数艰难坎坷,又回到农村,因为她生于斯,长于斯,她深知农村教育条件严重抑制了孩子的天赋,于是她放弃了高薪工作,去一个贫困山区教育孩子。她说过:“世界上需要我这样的傻子。”身为一位零零后,当我读完支月英的事迹后,我的内心无比澎湃,我钦佩她的毅力也崇敬她的精神,在我眼中,支月英活出了零零后想要的模样,因为她守住了心中的明月清泉,也因此拥有了至美的世界。
随着中国诗词大会的盛行,“诗词才女”武亦姝让人眼前一亮,这位零零后小姑娘在飞花令这一环节中脱颖而出,她的出口成章,让人们感受到什么是腹有诗书气自华。古语有言:“美人当以花为貌,以玉为骨,以诗词为心。”武亦姝就是这样一个美人,在风头最盛时,她选择了拒绝采访,安心读书,这是因为她希望守住明月清泉的心境,过好她的诗意人生。武亦姝的出现不是偶然,而是必然,因为零零后的孩子在成长,他们一定会在社会舞台上崭露头角。朱迅曾这样评价过武亦姝:“不慕繁华,依子空谷。”这是对武亦姝最好的写照,也是对大部分零零后最好的写照。
曾有人说,零零后像河豚一样自我膨胀,视世界为假想敌。但作为一名零零后,我想说的是,我们清楚自己的职责,也知道自己要做什么,膨胀的只是一些特殊的个体,而非全部的我们。我们会因感动中国的事迹而热泪盈眶,因为我们有血有肉;我们会因中国诗词大会而内心澎湃,因为我们向往;我们会因中国的每一件事而付出情感,因为我们是中国的新一代。我们有我们的明月清泉,请放心。
当所有的书页翻飞,当所有的文字会聚,若能组成一个形状,我相信,会是一轮明月,一泓清泉。