生活中或许有成千上万个令你留恋的人,有的会在你困难时相助,有的会为你承担错误与责任,还有的是陪伴你成长的人……在这成千上万个人中,始终有一个背影,有个人令我留恋万分。
她不是什么企业家,没有做过什么世界性贡献;她也不是什么闻名遐迩,家喻户晓的大人物——她只是我的奶奶。她仅是一位早已两鬓斑白,三千银丝的农村妇女。她那勤劳的双手,似能播种整个春天;她的清爽,似能为夏天带走炎暑;她的欢乐,能收获整个秋天;她的叮咛,似能温暖每个冬天……
奶奶的默默无言使我留恋。
儿时,每次放学回家,我总会看到奶奶的“宝马”——三轮车。这时,我稚嫩的脸上总会扬起微笑,惊喜地向三轮车狂奔过去。再灵巧地登上车厢,坐在为我专门准备的小椅子上。奶奶见我过来,布满皱纹的脸上就会扬起笑容,载着我向家踩去。车厢里有奶奶亲自种的蔬菜,哦——奶奶刚刚去买菜了,我不禁点点头。回家的路上,坐在椅子上的我总会为奶奶讲笑话。这段车程连绵不断的,是奶奶无声的笑,与我如铃般的笑声。
奶奶踩得身体一摇一晃的,调皮的风吹乱了她眼前的银丝,露出一双疲累而仍然炯炯有神的眼眸。路旁摇曳的树发出“沙沙”的声音,好像在为奶奶加油鼓劲!前方忽的出现一个减速坡,奶奶鼓足了力,爬呀爬,三轮车也鼓足了劲,奋力地向前冲。奶奶的脸紧绷着,身体摇晃得更厉害了。小小的我吃着奶奶买的点心,望着奶奶摇晃不停的身子,呵呵地笑了起来。
终于回到了家,奶奶布满皱纹的脸上露出了个小酒窝,浅浅的,甜甜的。她把头上的草帽摘下,轻轻放置车上……
奶奶的朴实唠叨令我留恋。
狂风的浮躁唤来了暴雨,街上大雨瓢泼。风雨交加中,我正在无风无浪的琴室里“练琴”——实则在睡觉。突然,门开了,一阵冷风趁机灌进来,我不禁打了个冷战,但眼皮依旧睁不开。“怎么啦?来,乖,你看你认真的都趴到琴上看谱了!”听着这声音,熟悉得很,我知道是奶奶!不由得羞愧地猛然惊醒,奶奶的脸上竟带着些许关切与欣慰!“你看,奶奶给你带来了你最爱的糖水,还有……”刚刚睡醒的我,恍惚之间觉得身体有点冷,吃着这些普通的食物,心顿时暖了一半。甜丝丝的糖水,为什么却尝出了咸味?眼前的世界瞬间模糊了……
泪水真的不只是回忆中的,原来我早已泪流满面。我再也忍不住了,“奶奶!”
钢笔顺势滑落,发出一声轻响……